По мнению Минприроды России, атлантический серый тюлень больше не нуждается в защите: ведомство предлагает исключить его из Красной книги, оставив лишь балтийскую популяцию. Почти вековая работа по восстановлению подвида может оказаться тщетной.

Серый тюлень, или по-поморски — тевяк, обитает по всему побережью северной Атлантики. В России его часто можно увидеть у Мурманского побережья. У серого тюленя есть и другие забавные названия: длинномордый, горбоносый. Они же — его основные отличия от сородичей.

Ещё в 1938 году места его размножения на островах Баренцева моря были включены в Кандалакшский заповедник. Это сильный и крупный зверь, который может весить две-три сотни килограммов, но в сезон размножения он очень уязвим. Беременность длится долго, до года. Детёныши — светлые пушистые бельки — совершенно беспомощны.

Самки тевяка крайне чувствительны после родов и могут бросить бельков, если их потревожить. Помешать им могут не только местные рыбаки и охотники, но и корабли, проходящие рядом, и работы по добыче ископаемых.

Из-за массовой охоты численность тюленя стремительно сокращалась вплоть до 60-х годов. Для сохранения вида власти были вынуждены принять срочные меры: в 1970-м году запретили спортивную и любительскую охоту, а пять лет спустя — коммерческую добычу. Подвид был занесён в Красную книгу. Благодаря этим мерам численность тюленей начала расти и увеличилась с 500-800 особей в 1960-м году до 3,5-4 тысяч к началу 1990-х.

Что мы знаем сейчас о тевяке? Есть ли какие-то основания считать, что с подвидом всё в порядке и он больше не нуждается в охране?

Вовсе нет. В России оценка численности серого тюленя по всему его ареалу не проводилась уже много лет. Ученые располагают только сведениями о тенденции к восстановлению, и то лишь на заповедных территориях после того, как подвид взяли под охрану.

Балтийская популяция серого тюленя уже находится в плачевном состоянии: в организмах этих тюленей на Балтике обнаружены высокие концентрации тяжелых металлов, которые могут влиять на размножение тюленей. Часто в их желудках находят пластиковый мусор.

Если тевяк лишится защиты Красной книги, он автоматически станет “промысловым” видом, на него снова можно будет охотиться, а при освоении природных ресурсов игнорировать, например, наличие залежек с беззащитными бельками.

Атлантического серого тюленя хотят исключить из Красной книги несмотря на то, что в России полноценная оценка его численности не проводилась уже много лет.

Даже если будет доказано, что подвид восстанавливается, это не повод исключать его из Красной книги. Для таких случаев есть специальная охранная категория «восстанавливаемые и восстанавливающиеся» виды. Ведь популяция может прийти в норму, только если получит комфортные условия для жизни и размножения.  

Серый тюлень — лишь один из 15 таксонов, которые Минприроды хочет необоснованно исключить из Красной книги. Гринпис России запустил петицию в защиту редких животных, под которой уже подписались более 34 тысяч человек. Но нам нужно больше!