Серый дельфин.

Несмотря на законные требования экологов и 35 тысяч россиян, Министерство природных ресурсов до сих пор не предоставило научных данных, которые бы оправдали исключение из Красной книги редких морских млекопитающих.

Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW в сентябре узнали, что ведомство планирует оставить без защиты сразу несколько видов животных, в том числе тюленей, дельфинов и китов.

Экологов возмутило, что столь серьёзный шаг предпринимают без необходимого научного обоснования. Из Красной книги можно исключить вид, если доказано, что его численность уже восстановилась. Но актуальной информации о состоянии этих видов нет. Как мы можем быть уверены, что им ничто не угрожает?

Напротив, места обитания большинства «спорных» животных перекрываются с участками, где компании планируют добывать нефть и газ. Пока звери под защитой Красной книги, промышленники обязаны относиться к ним бережно. Уберите их из неё — и у нефтяников станет намного меньше забот.

Случайно ли такое совпадение? Мы немедленно обратились в ведомство, требуя предоставить научное обоснование исключению из Красной книги. Также мы просили включить в комиссию, принимающую это решение, независимых специалистов по морским млекопитающим.

Малая косатка. Фото IFAW

Минприроды ответило отпиской, не дав ответа ни на один из наших вопросов.

К сожалению, несколько дней назад Минприроды ответило отпиской. Единственное, что оно пообещало — это когда-нибудь «представить к обсуждению ваши замечания», не дав при этом ответа ни на один из наших вопросов.

Горбатый кит

Мы очень благодарны каждому неравнодушному человеку, который вступился за беззащитных зверей. Но нужно сделать ещё больше. Мы не можем допустить, чтобы серый тюлень, горбатый кит, малая косатка и другие удивительные животные остались без защиты.

Серый тюлень. Фото Гринпис

И мы знаем, что наши активисты и сторонники — это реальная сила. В июле с помощью 40 тысяч подписей мы отстояли национальный парк «Ладожские шхеры», кусок которого собирались отдать под застройку.

Чем больше нас будет — тем громче будет наш голос, и чиновникам придётся с нами считаться!