Каждый год в России образуется 70 млн тонн мусора! Из такого количества отходов можно было бы построить башню шириной метр на метр и добраться по ней до Луны. Но для таких дел есть средства и поудобнее — космические корабли. А вот мусор можно использовать более рационально: сортировать и перерабатывать в новые вещи. 

Каждый из вас тоже может сделать свой вклад в решение мусорной проблемы. Начните с простого — Недели без мусора! В рамках этой Недели Гринпис России запускает фотомарафон #сортируюкакмогу. До 20 ноября выкладывайте в социальные сети фотографии ваших экоподвигов (важно, чтобы аккаунт в Инстаграм был открытый), прикрепляйте к ним небольшое описание, ставьте хештег #сортируюкакмогу и ждите результатов конкурса 22 ноября. Все фотографии можно будет найти на сайте фотомарафона.

Мы выберем лучшие кадры в четырёх номинациях:

- #сортируюкакмогу дома

- #сортируюкакмогу все вместе

- #сортируюкакмогу: котики и дети

- не #сортируюкакмогу: боль и пустота

Победители получат подарки, которые станут хорошим дополнением на пути к экологичному образу жизни. 

Для вашего вдохновения мы собрали восемь идей маленьких экоподвигов. Выбирайте любой или придумывайте свой, делайте фотографии и делитесь ими со всем миром! 

1. Проведите дома генеральную уборку, найдите вещи, которыми больше не пользуетесь (одежда, техника, игрушки) и придумайте, кому они могут быть полезны. Кто-то не купит лишнего, а вы освободите в квартире место для раздельного сбора =)

2. Вместе с детьми сделайте что-нибудь забавное и полезное из вещей, которые уже не нужны.

3. Проверьте пункт вторсырья рядом с вашим домом или добавьте новый на всероссийскую карту Recyclemap

4. Узнайте про проекты по раздельному сбору в вашем городе, предложите им свою помощь.

5. Распечатайте информацию о предстоящих акциях по раздельному сбору в вашем городе и повесьте её в подъезде. Пусть соседи присоединяются!

6.Сократите свой «мусорный след».

7. Организуйте дома раздельный сбор отходов. Используйте правило «Трёх С»: «Сполосни. Сплющи. Сдай».