Министерство природных ресурсов планирует исключить из Красной книги сразу несколько видов морских млекопитающих, видимо, посчитав, что им больше ничего не угрожает.

Гринпис выяснил, что это совсем не так: в местах обитания редких китов, дельфинов и тюленей в Арктике и на Дальнем Востоке скоро могут начать разработку нефти и газа. Лицензионные участки для этих целей получили «Роснефть» и «Газпром».

Мы сделали инфографику, чтобы показать, как ареалы обитания пока ещё краснокнижных животных пересекаются с районами возможной добычи нефти и газа.

В Арктике

Такое соседство не сулит редким животным ничего хорошего. Мы расскажем о нескольких основных опасностях, которые несут для них добыча и разведка углеводородов.

Шум

Сейсморазведка полезных ископаемых сама по себе опасна. При ней производятся очень громкие подводные взрывы: до 260 децибел. Это в несколько раз громче, чем рёв двигателя самолета, наши с вами барабанные перепонки бы не выдержали такого шума.

Слуховой аппарат китов гораздо чувствительнее, чем у людей. Подводные взрывы могут оглушить их или даже навсегда лишить слуха. Для морских гигантов это равносильно гибели, ведь без слуха они не смогут общаться, искать пищу, ориентироваться в пространстве.

На Дальнем Востоке

Стресс

Арктическим морям до сих пор удавалось избежать нефтяного освоения, их дикая природа осталась почти нетронутой. Обитатели Севера не привыкли к шумному соседству с разведочными судами и танкерами.

Морские млекопитающие особенно уязвимы в сезон размножения. Например, самки тюленей могут бросить детёнышей, если их потревожить.

Нефтяное загрязнение

В будущем, когда компании приступят к добыче нефти, риски возрастут ещё больше.

В суровых условиях Арктики каждая ошибка может стать фатальной, а убрать однажды разлившуюся  нефть практически невозможно.

После аварии печально известного танкера Exxon Valdez у берегов Аляски удалось собрать лишь 7% вытекшего топлива. За прошедшие 26 лет природа региона так и не восстановилась — в частности, особенно сильно пострадала популяция касаток.

Авария на платформе Deepwater Horizon стала фатальной для региона, хотя произошла она в теплых водах Мексиканского залива, где полярная ночь и плавучие льды не мешали бороться с последствиями катастрофы.

Очевидно, угроза очень серьёзна. Если зверей исключат из Красной книги, у нефтяников не будет ни малейшей причины считаться с их присутствием.

Скажите Министру природных ресурсов о том, что морские млекопитающие нуждаются в защите и должны остаться в Красной книге!