С момента запуска кампании «Миллион за раздельный сбор», которая стала для многих из нас практически родной, прошло два года. Самое время подводить итоги: что нам удалось сделать, а что ещё ждёт впереди?

Главное, что мы теперь можем сказать с уверенностью: сегодня Россия готова к раздельному сбору! Нам вместе с тысячами единомышленников удалось продемонстрировать чиновникам и многим-многим россиянам, что это не экологическая утопия, а реальность самых ближайших лет.

Сегодня мы приглашаем вас присоединиться к новому проекту — Неделе без мусора!

Что вас больше привлекает — фримаркет, фудшеринг, экскурсия на сортировочный завод, может быть, мастер-класс по второй жизни вещей? Мы разработали для вас самые разные варианты участия. Присоединяйтесь и создавайте свои активности!

Подробная инструкция о том, что вы можете сделать в ближайшие дни для спасения России от мусора

Люди

Самые удивительные перемены — те, что происходят в головах людей. Наше движение началось снизу, с инициативы обычных горожан, которые аккуратно сортируют отходы на своих крохотных кухнях.

Опрос «Левады-Центра» в прошлом году показал, что к сортировке уже готово большинство: 57% россиян будут собирать раздельно, если поблизости появятся бачки под разные виды отходов, а 6% уже делают это. В этом году цифры ещё подросли.

Москва, Мытищи, Ростов-на-Дону, Ижевск, Владивосток, Хабаровск, Оренбург, Архангельск, Владимир, Саранск, Мурманск установили сотни новых площадок для раздельного сбора. На всеми нами любимой карте Recyclemap.ru красуются уже более 1500 точек сбора в 35 городах!

Тех, кто вместе с нами требовал введения раздельного сбора в России в целом и своём регионе в частности — уже более 250 тысяч! Более чем в 30 городах есть группы активистов, которые внедряют сортировку отходов на локальном уровне, и они смогли добиться действительно многого.

За два года раздельный сбор рос и развивался в десятках городов. Москва, Мытищи, Ростов-на-Дону, Ижевск, Владивосток, Хабаровск, Оренбург, Архангельск, Владимир, Саранск, Мурманск установили сотни новых площадок. На всеми нами любимой карте Recyclemap.ru красуются уже более 1500 точек сбора в 35 городах!

Почти за каждой этой точкой — история людей, которые не пожалели времени и сил, чтобы агитировать, делать запросы, проверять…

Таких, как, например, Дмитрий Селивёрстов из движения «МусораБольшеНет»: «Вместе с компанией «Иваново Вторма» мы реализовали проект «Эко-мобиль», который удачно влился в жизнь города Иваново, собрав за год более 30 тонн вторсырья», — рассказывает Дима.

Подобных вдохновляющих историй о том, как отдельные люди добивались перемен лишь благодаря своему упорству — множество. У них есть чему поучиться.

Вспомним, как в Гатчине под Петербургом активисты решили организовать постоянную площадку для сбора вторсырья. Они самостоятельно нашли бизнес-партнёров, разрешили все вопросы с администрацией — и теперь в небольшом городке есть серьёзная альтернатива свалкам.

Или как жительницы подмосковного посёлка Новая Опалиха превратили вынос мусора почти что в праздник.  Для того чтобы привлечь соседей по кварталу к раздельному сбору, они накрывали стол прямо у новых контейнеров, проводили спортивные конкурсы, устраивали фримаркеты.

Бизнес

Пларус готов перерабатывать до 20% пластиковых бутылок в стране, но предприятию не хватает раздельно собранного сырья

За два года мы убедились, что раздельный сбор — это выгодно. Уже сейчас в России есть бизнес, готовый этим заниматься без всякой поддержки «сверху», лишь бы не мешали. И главное, что ограничивает его развитие — это недостаток сырья, то есть раздельно собранного мусора!

Например, завод «Пларус», единственный в стране, изготовляющий новые пластиковые бутылки из старых, готов перерабатывать 20% всех бутылок из-под газировки в России. Но пока вынужден закупать вторсырье на свалках и тратить силы на его очистку.

Подобных компаний, которые занимаются переработкой самых разных видов отходов — стекла, металла, макулатуры, электроники — в России сотни.

Что нас особенно радует, раздельный сбор стал ещё и модным.

Тему взяли на вооружение популярные бренды, к примеру, H&M. Они выпускают ролики и проводят акции. Футбольная команда «Зенит», кстати, с гордостью выступала в форме из переработанного пластика. А к нашему движению присоединились известные компании (Lush, газета Метро) и не менее известные звёзды (Therr Maitz, Катя Жаркова). 

Власть

Труднее всего оказалось достучаться до властей. Но и среди них миф о том, что российский народ по каким-то загадочным причинам не способен относить мусор в разные баки, пошатнулся. Федеральные власти и главы многих регионов наконец-то признали проблему и взялись за конкретные меры по её решению.

В этом году все регионы должны были утвердить схему обращения с отходами. Пока с этим справилось около 30 регионов, и как минимум 10 из них говорят о раздельном сборе.

Примечательно, что проблема переработки отходов впервые была поднята на прямой линии с президентом. «Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, нужно повысить внимание в первую очередь региональных властей и, безусловно, востребован контроль со стороны общественности», — сказал Путин.

Минприроды: Приоритет, конечно, переработка твёрдых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание

Министр природных ресурсов Сергей Донской недавно заявил: «Приоритет, конечно, переработка твёрдых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание».

Министерство промышленности и торговли приступило к разработке стратегии по переработке и утилизации отходов, признав, что «развитию переработки мешает в первую очередь отсутствие раздельного сбора мусора и низкий уровень технологии сортировки на предприятиях». В ведомстве, наконец, поняли, что постоянно растущие свалки — это не только экологическая проблема, но и потеря ценных ресурсов.

Минпром: Развитию переработки мешает в первую очередь отсутствие раздельного сбора мусора и низкий уровень технологии сортировки на предприятиях

Следующая серьёзная задача — заставить власти реально работать, а не создавать «виртуальную» систему раздельного сбора для отчётов.

В Москве эта миссия потребовала от нас неординарных способностей.

Столицу волонтёры обошли в поисках заветных бачков вдоль и поперёк, и не зря.

Если весной 2015 мы обнаружили в Москве всего 14 установленных на государственные средства полноценных пунктов раздельного сбора, к осени 2016 их стало 276! Также появились 749 контейнеров для пластика и 40 для стекла.

Теперь возможность для хотя бы частичного раздельного сбора есть практически в каждом дворе Северо-Восточного и Восточного округов. Нам действительно удалось добиться того, что большинство подрядчиков перестали воспринимать раздельный сбор как формальность.

Особенно показательны отзывы активистов, которые обошли своими ногами (а также объехали на велосипедах и самокатах) сотни дворов.

«В прошлом году компания «МСК-НТ», выигравшая госконтракт в моём округе, собирала вторсырьё с помощью одной «Газели». После нашего обращения к властям с просьбой проверить, как возможно на одной машине собрать тонны вторсырья, появились новости, что в Юго-Восточном округе установили 40 стационарных пунктов. Я был просто счастлив», — рассказывает волонтёр Дима Быков.

Но на практике оказалось, что радоваться рано: новенькие баки по назначению не используются.

«Ситуация не менялась, я звонил изо дня в день, пока однажды менеджер не ответил, что они ничего не могут поделать: дворники продолжают укатывать цветные баки для личных нужд, закрывать их внутри площадки и забивать их пакетами с несортированным мусором.

Гринпис и десятки активистов провели тщательную проверку того, как компании выполняют обязательства по организации раздельного сбора

Оставалось одно: действовать через начальство. Это заняло массу времени, я написал очень много жалоб. И в один прекрасный день люди в управе осознали, что легче раз и навсегда решить вопрос, чем каждый раз к нему возвращаться. И баки действительно поставили рядом с контейнерной площадкой, закрыли, повернули информационной стороной к людям и больше не перемещали.

Теперь я уверен в том, что результаты эксперимента будут положительными. И даже самый ярый скептик признает, что москвичи уже давно готовы сортировать свой мусор».

Можно сделать оптимистичный вывод, что по прошествии двух лет кампании у нас есть все составляющие будущего успеха: готовность людей, интерес бизнеса и признание проблемы правительством.

Не хватает, конечно, решительных действий со стороны властей, так что нам предстоит ещё немало поработать. И всё обязательно получится, ведь у нас теперь есть массовое движение активных, увлечённых людей, которые знают, что такое менять мир к лучшему своими руками.