Взгляните на содержимое ящиков в вашем доме. Наверняка там обнаружится целое кладбище старых телефонов.

Недавнее исследование Гринпис показало, что у каждого россиянина в среднем 5,6 мобильных телефонов — больше, чем у жителя США или Германии! Причём у половины пользователей на момент покупки нового гаджета старый ещё хорошо работает.

Сегодня люди меняют телефоны чаще, чем джинсы. Срок их службы становится всё короче, потому что техника быстрее ломается или человек спешит приобрести что-то модное. 50% опрошенных россиян покупали новый смартфон лишь потому, что им захотелось более современное устройство.

Это действительно большая проблема. Сейчас в России образуется более 1,5 миллиона тонн электронных отходов, а переработке подлежит лишь 5% из них. За год каждый россиянин производит больше 10 килограммов электрохлама, который тут же отправляются на свалку или мусоросжигательные заводы.

В России образуется более 1,5 миллиона тонн электронных отходов каждый год, то есть 10 килограммов на каждого человека. На переработку идут лишь 5% из них.

Между тем, смартфоны, наряду с ноутбуками и телевизорами — одни из самых энерго- и ресурсоёмких товаров. Изготовление лишь одного микрочипа требует 10 тысяч литров воды, а для каждого ноутбука нужны десятки микрочипов.

В привычных нам гаджетах содержатся 40 из всех существующих в природе 118 химических элементов, в том числе редкие и очень дорогие. И все они через пару лет оказываются на свалке.

Разве не было бы лучше, если бы вместо того, чтобы занимать пространство в вашем доме, заполнять свалки и отравлять природу, эти смартфоны были превращены во что-то полезное?

Как показал новый опрос Гринпис, для большинства наших соотечественников не составило бы труда сократить потребление электроники.

Так, 69% респондентов согласились, что могли бы менять телефоны реже. 56% считают, что компании выпускают слишком много новых моделей.

Практически все хотели бы, чтобы телефон служил дольше и был лёгким в ремонте, а также не содержал опасных веществ. 68% мечтают о том, чтобы телефон можно было обновлять, не покупая нового.

Мы предлагаем вам несколько практичных идей, как продлить жизнь телефона, и, соответственно, уменьшить количество опасного электронного мусора на планете.

1. Почините смартфон

Преодолейте свою боязнь вскрыть и починить смартфон — это намного проще, чем может показаться! На портале iFixit есть множество инструкций и полезных пособий для этого.

2. Найдите ему новое применение

Превратите свой старый телефон с камерой в видеоняню или даже камеру скрытого наблюдения с помощью простого приложения. В сети есть множество видеоинструкций, объясняющих, как это сделать.

3. Помогите науке

Вы можете использовать старый смартфон на Android для изучения заболеваний или, например, борьбы с глобальным потеплением! Загрузите приложение BOINC, которое приспособит ваш телефон для научных исследований.

4. Используйте его на благо искусства

Художники способны прев��атить ваши старые гаджеты в потрясающие арт-объекты. Взгляните на работы Аманды де ла Роса из Мексики. Разве не креативно?

5. Сделайте его запасным телефоном

Вставьте SIM-карту в старый телефон и возьмите его в дальнее путешествие или на дачу. В общем, туда, где есть риск его повредить или потерять.

Присоединяйтесь к Гринпис и добивайтесь от брендов по-настоящему инновационных гаджетов: способных долго работать, лёгких в ремонте, нетоксичных, подлежащих вторичной переработке и созданных при помощи зелёной энергетики. Присоединяйтесь к команде #TrueInnovation и примите участие в этом движении!

И не забудьте сказать Samsung о том, что смартфоны нелья просто выбросить на помойку!