Ян и Инеке — дружная пара пенсионеров из Дордрехт, нидерландского городка с населением около 118 000 человек. Я захожу в их уютный дом, в котором развешаны фотографии их прекрасных внуков, и прямо из окна вижу завод «Дюпон» (Dupont). У входа на этот завод 35 лет назад Ян и познакомился с Инеке. Он работал там в отделе по производству тефлона.

«Дюпон» — это одна из крупнейших химических компаний в мире. У неё множество заводов по всему миру. Компания является создателем многих материалов: «дюпоновским» напалмом пользовалась армия США во время войны во Вьетнаме, на счету фирмы много и, на первый взгляд, мирных изобретений, например, тефлон. Также на заводе производят разные виды ПФС (пер- и полифторированные соединения), которые сегодня используются во многих потребительских продуктах, включая упаковку, посуду и водонепроницаемую одежду.

Голландская пара стала лицом загрязнения ПФС

В крови супругов обнаружили высокий уровень содержания ПФС, и об этом написала репортаж крупнейшая голландская газета «Алгемейн Дагблад». Так эта милая голландская пара стала лицом ПФС-загрязнения. Уровень опасных веществ в крови Инеке был в три раза выше, чем у её мужа, хотя она никогда не работала на заводе.

Дело в том, что перфтороктановая кислота (ПФОК) — один из видов ПФС — до 2012 года использовался в производстве тефлона, которым покрываются непригораемые сковородки. В 2013 году это вещество было включено европейской системой регулирования химических веществ (REACH) в список особо опасных. Использование вещества может быть также лимитировано Стокгольмской конвенцией, которая ограничивает использование стойких органических загрязнителей из-за их способности к накоплению в тканях и токсичных свойств. Международное агентство по изучению рака подтвердило, что ПФОК может оказывать воздействие на репродуктивную систему человека и является возможным канцерогеном.

Ян и Инеке живут в неизвестности. Доктора не могут предсказать, как именно такой высокий уровень опасных веществ в крови скажется на их здоровье. Но риски высоки — это подтверждают данные с других загрязнённых территорий.

Так, в течение многих десятилетий «Дюпон» сбрасывал ПФОК, применяемую при производстве тефлона, прямо в реку Огайо. В 2015 году тысячи людей в Америке присоединились к кампании «Дюпон, сдержи обещание», призывающей привлечь фирму к ответственности за загрязнение питьевой воды химикатами.

После коллективного иска от имени тысяч жителей штата Огайо выяснилось, что «Дюпон» имел достоверные научные доказательства о вреде ПФОК для здоровья человека, но компания скрыла эти факты от местных жителей и контролирующих органов.

К моменту когда компания была вынуждена прекратить сброс опасных веществ в реку, в окружающей среде уже оказалось 770 тонн этого вещества. Научная группа, созданная в рамках дела «Дюпон», пришла к выводу, что рост следующих заболеваний, возможно, был связан с воздействием ПФОК: холестерол, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, рак яичек и почек, гипертония. Сейчас процессы против «Дюпон» идут и в Нидерландах.

ПФОК и сейчас продолжают использовать на некоторых производствах в Китае, в США и Европе его заменили другими видами ПФС. Но и они также опасны: более 200 учёных из 38 стран подписали заявление против использования всех видов ПФС в производстве потребительских товаров.

Присоединяйтесь к нашей борьбе против токсичных химических веществ, чтобы печальных историй больше не было.