«Неделя без мусора» в самом разгаре: на нашем сайте — изумительные фотографии ваших красивых бачков, котов, прячущихся в макулатуре, и поделок, сделанных из вторсырья вашими детьми. Сегодня мы хотим рассказать ещё и о тех, кто собирает отходы раздельно в офисе. Если вы тоже готовы сделать ваш офис зелёным, мы специально подготовили руководство «Как внедрить раздельный сбор в офисе» с самыми подробными и проверенными на практике советами.

Многие компании не хотят браться за раздельный сбор, думая, что это сложно и дорого. Практика показывает, что это совсем не так. Всем известная ИКЕА открыла на своей территории пункт приёма отходов для сотрудников, девелоперская компания «Группа ПСН» вводит в работу интеллектуальную систему печати и отказалась от одноразовой посуды, а компания «Экокартридж» планирует расширить раздельный сбор на весь бизнес-центр.

ИКЕА

Шведская компания всегда старалась относиться к природе ответственно. Так что внедрение раздельного сбора в её офисе пять лет назад было очень логичным шагом.

ИКЕА имеет очень большое влияние на окружающий мир. Мы хотим, чтобы это влияние было исключительно позитивным, — говорит координатор по устойчивому развитию Дистрибьюторской службы ИКЕА в России Наталья Бенеславская.

Помимо «стандартных» видов вторсырья в ИКЕА отдельно собирают жмых от кофемашин и предлагают сотрудникам забрать его с собой и использовать в качестве удобрения для растений или скраба для тела  вариантов масса.

Недавно ИКЕА запустила пункт приёма вторсырья (стекло, металл, бумага, пластик, тетрапак) для сотрудников и установила около бачков небольшие прессы для алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

«Мы очень много работаем с сотрудниками над экопросвещением. В этом году все прошли тренинг по отходам, где им рассказали, зачем нужно перерабатывать вторсырьё, и что из него получается. Очень важно рассказывать людям о результатах. Приятно, что сотрудники одобряют наши инициативы и считают их в том числе своей заслугой», — рассказывает аудитор отдела устойчивого развития (закупочные услуги) ИКЕА в России Светлана Осипова.

«Группа ПСН», девелоперская компания

Компания раздельно собирает отходы совсем недавно. На это решение повлиял пример многих компаний, которые начинают активно внедрять проекты зелёного строительства и зелёного офиса«Группа ПСН» начала развиваться сразу в нескольких направлениях: снижать потребление электроэнергии, бумаги, воды и разделять отходы (батарейки, пластик и алюминий).

«Сейчас мы вводим систему follow me printing, которая помогает максимально экономить бумагу благодаря самым различным настройкам, и двустороннюю печать, что позволит нам значительно снизить потребление бумаги и электричества. Также мы организовали регулярный сбор макулатуры и ввели систему "сна" для компьютеров при уходе с рабочего места», — рассказывает руководитель административного отдела «Группы ПСН» Светлана Владагина.

Ещё один важный шаг компании на пути к сокращению количества отходов — отказ от одноразовой пластиковой посуды и замена кулеров с большими пластиковыми бутылями на более экологичные пурифаеры (напрямую очищают водопроводную воду с помощью фильтров).

«ЭкоКартридж», сервис мгновенного обмена картриджей

Сама по себе работа компании направлена на то, чтобы сократить количество мусора и дать картриджам для принтеров вторую жизнь. 

Картриджи, которые уже непригодны для переработки, разбирают на составляющие: пластик, металл, использованный тонер.

Интересно, что сотрудники офиса по своей инициативе решили активно участвовать в раздельном сборе, начали с макулатуры. В ближайших планах у компании — шагнуть за пределы офиса и установить контейнеры для сбора макулатуры, пластика, стекла, батареек во всём бизнес-центре.

Мы уже видим, что раздельный сбор в офисе несёт сплошные плюсы: помогает фирме продемонстрировать свою экологическую ответственность, сэкономить ресурсы и дать сотрудникам ещё один повод для гордости за родную фирму.

«Мы уже видим, что раздельный сбор в офисе несёт сплошные плюсы: помогает фирме продемонстрировать свою экологическую ответственность, сэкономить ресурсы и дать сотрудникам ещё один повод для гордости за родную фирму. Так что если в офисе, где вы проводите каждый рабочий день, пока никто не задумывается о последствиях бездумного потребления ресурсов для природы, вам стоит проявить инициативу. Начните с малого, например, со сбора макулатуры и обмена ненужной вам одеждой, и вы не заметите, как втянетесь в процесс и начнёте получать от него удовольствие. Поставить корзину для использованных листов и напомнить всем о пользе двусторонней печати совсем нетрудно, и вы уже почувствуете, что сделали доброе дело», — считает директор компании Дмитрий Попов.