Пока вы убираете квартиру, вы загрязняете планету. Звучит жутко, правда? Дело в том, что почти все чистящие средства продаются в неразлагаемых пластиковых бутылках и ПЭТ-пакетах и содержат в себе опасные химические вещества. Но им есть альтернатива! Если вы начнёте следовать простым правилам экоуборки, после неё ваше мусорное ведро не будет заполнено одноразовыми бумажными полотенцами и пустыми баночками от химикатов, и вам не придётся вдыхать вредные пары чистящих средств.

Как выбрать безопасную бытовую химию?

Перед покупкой моющих средств обязательно обратите внимание на их состав, указанный на упаковке, и внимательно прочтите инструкцию. Не пользуйтесь средствами, содержащими хлор, хлорорганические соединения, анионные ПАВ, фосфаты и фосфонаты — эти вещества опасны для окружающей среды и зачастую для здоровья человека. Они могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, могут отрицательно влиять на состояние кожи и волос. 

Где взять инвентарь для уборки?

Необязательно покупать кучу различных тряпок и салфеток, чтобы навести порядок в доме. Дайте вторую жизнь старым вещам. Пустите на тряпки старую футболку, полотенце или потерявшее вид постельное бельё. После уборки их можно постирать, высушить и ещё много раз использовать для наведения чистоты.

Старой кухонной губкой для мытья посуды можно мыть ванну, а отслужившими своё зубными щётками — вычищать грязь, например, внутри батареи-гармошки.

Как отмыть сантехнику?

Пожелтевшая ванна отмоется с помощью нашатырного спирта и соды. Для этого на поверхность ванны нанесите и распределите с помощью губки нашатырь и оставьте на полчаса. Затем нанесите поверх соду, подождите 5 минут и хорошенько потрите. После этого тщательно ополосните ванну.

Уксус отлично очистит и продезинфицирует унитаз. Один стакан уксуса со столовой ложкой соды нужно залить в унитаз и почистить щёткой.

Прочистить засорившийся слив в раковине поможет один стакан соды и полстакана соли, растворённые в 250 мл воды. Смесь нужно залить в сливное отверстие и оставить на несколько часов. Затем промыть, пустив горячую воду.

Чем мыть пол?

Вымыть полы без химии поможет отвар трав, смешанный с содой и солью. Зеркала можно протирать кусочком ваты, смоченным в одеколоне или спирте. А окна мыть очень эффективно забытым способом — холодная вода плюс смятая газета.

В чём выбрасывать мусор?

Почти в каждой квартире люди используют неразлагаемые одноразовые пакеты для мусора. От них можно легко отказаться, как и от пластикового ведра. Вместо этого, можно купить оцинкованное ведро, которое прослужит вам целую вечность и стоит чуть больше 100 рублей. На его дно можно постелить газету, как это делали все советские люди.

Как избавиться от запаха из холодильника?

Уксусом же можно убрать неприятный запах из холодильника. Для этого нужно смешать в равных количествах уксус с водой и протереть этим раствором стенки. А затем оставить в холодильнике на несколько дней стакан с уксусом. 

Чем мыть посуду?

Горчичный порошок идеально подойдёт для мытья посуды, тем более, если в доме есть дети и аллергики. Он справляется с жиром не хуже покупных средств, а стоит копейки. Можно использовать его в чистом виде или напополам с содой.

Чем заменить стиральный порошок и таблетки для посудомоечной машины?

Для стирки белья можно приготовить настоящий натуральный порошок, который отлично заменит промышленные химические составы. Вам понадобятся 250 г мыльной стружки (хозяйственное мыло нужно натереть на тёрке), 125 г соды, 125 г буры. Добавлять 125 грамм полученной смеси нужно прямо в барабан машины перед стиркой. А вместо кондиционера для белья наливайте в нужный отсек машины 125-250 мл винного уксуса. Он смягчит ткань не хуже покупного.

Таблеткам для посудомоечной машины тоже есть замена. Чтобы приготовить их, смешайте 75 г соды, 100 г буры, 250 г соли и 20 г лимонной кислоты. Всё это растворите в небольшом количестве воды, разложите по формам, например, для приготовления льда, и дождитесь, когда таблетки застынут.

Пользоваться всеми этими средствами вам не составит труда, найти их легко в ближайшем супермаркете, стоят они дёшево. Их приготовление занимает несколько минут, а результат ничем не уступает разрекламированным моющим средствам. Но главное — такая уборка не навредит окружающей среде и здоровью вашей семьи.