Как и большинство современных людей, я никогда не выхожу из дома без смартфона. Утром он меня будит пронзительным сигналом, а, прогуливаясь перед сном, я ловлю покемонов. Смартфон заменяет мне плейер, фотоаппарат и навигатор. И я действительно считаю, что технологии движут мир вперёд, делая его лучше и гуманнее.

Последние 10 лет я учу людей ремонтировать электронику — смартфоны, компьютеры и планшеты. Мы говорим, что без ума от своих гаджетов, но почему-то продолжаем относиться к ним как к одноразовым игрушкам. Как только телефон ломается, мы отправляем его на свалку и покупаем новый, не задумываясь.

Сегодня люди меняют смартфоны чаще, чем джинсы. Хороший ноутбук прослужит больше пяти лет, но пользователи спешат от него избавиться намного раньше, едва начинает барахлить аккумулятор. 

Исследование немецких ученых показало, что срок жизни бытовой электроники становится всё короче. Гаджеты стали ломаться чаще, моментально выходят из моды, и мы стремимся заменить смартфон задолго до того, как это станет необходимым.

Это огромная проблема: в 2012 году человечество произвело 48,9 миллионов тонн электронных отходов. По прогнозам ООН, в следующем году их станет ещё на треть больше.

Каждый раз, когда вы меняете аккумулятор в своём ноутбуке или ремонтируете телефон, а не покупаете новый, в мире становится меньше на один гаджет, который нужно произвести. Так вы помогаете сберечь ресурсы и уменьшить объём электронных отходов.

Отремонтировать смартфон проще, чем кажется

Моя компания iFixit совершенно бесплатно помогает людям по всему миру чинить электронику. Большинство из них никогда не делали этого раньше. Поначалу они нервничают и боятся ошибиться.

Но почти у всех получается. Я видел мам, которые чинили iPhone для своих детей, и внуков, которые ремонтировали компьютеры своих бабушек. Я наблюдал, как они радуются, когда сломанные гаджеты снова оживают. Они теперь — больше, чем просто потребители. Они — ответственные пользователи, которые могут самостоятельно починить гаджет и одновременно помочь природе, просто вооружившись нашим пособием и отвёрткой.

Хотите спасти планету от электрохлама? Вот простые правила, как это сделать:

  • Первый ремонт: посмотрите руководства по ремонту популярных гаджетов. Наша база по всем популярным устройствам есть здесь.
  • Поройтесь в ящиках со старым гаджетами. Не выбрасывайте их, даже если они перестали включаться! Заменить батарейку намного проще и дешевле, чем вы думаете. 
  • Обновите компьютер. Если ноутбук стал работать медленно, купите для него новый жесткий диск. После замены аккумулятора и увеличения объёма памяти старый компьютер будет работать не хуже новенького. 
  • Сразу выбирайте технику, которую можно будет отремонтировать. При покупке обращайте внимание на качественные, поддающиеся ремонту товары, чтобы можно было заменить аккумулятор и с легкостью подобрать запасные детали. Не тратьте деньги на одноразовые устройства — они дорого обходятся и вам, и окружающей среде!

Инструкция от iFixit: Как заменить дисплей на iPhone 6

Автор: Кайл Винс, основатель iFixit, всемирно известного онлайн-сообщества с инструкциями по ремонту техники, магазином запчастей и инструментов.