У Дома культуры в Никольском сельском поселении сегодня было непривычно многолюдно. В самый разгар первого рабочего дня к зданию тянулись местные жители. Отменив свои планы, они шли на общественные слушания, чтобы остановить проект, который угрожает здоровью их семей,  —  строительство завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне «Красный Бор».

На втором этаже ДК пришедшим предлагали зарегистрироваться и сразу отдать свой голос за или против строительства завода. В красной полутьме зала скромно, почти в одном крыле, расселись все 38 человек. Первый ряд был пуст: на спинках кресел висела «бронь» для гостей.

Но гости не пришли. Как, в общем, не пришёл и сам заказчик и разработчик проекта, компания «Пеуру Рус». Замглавы администрации Тосненского района Игорь Цай поспешил сообщить собравшимся, что слушания в таком случае снова отменяются. Зал встал и медленно, как-то не очень понимая, что произошло, начал расходиться.

- Простите, а что это сейчас было?  поинтересовалась пожилая женщина.

- Ваши самые короткие в жизни общественные слушания.

Торжественности момента добавляло бьющее в большие окна ДК солнце, которого люди не видели уже больше месяца.

Почти ровно год назад здесь же  в Доме культуры в Никольском  должны были проводить первые слушания по строительству мусоросжигательного завода на полигоне «Красный бор». Тогда вся площадь перед ДК была полна людьми с плакатами, готовыми сказать громкое «нет» опасному проекту. И слушания отменили.

28 октября 2015 года губернатор Санкт-Петербурга объявил об отказе от строительства опасного завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне «Красный Бор». Он отметил, что его «главная задача — не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов Ленинградской области и города».
Тогда же Гр��нпис предложил вице-губернатору города план действий по решению проблемы «Красного Бора». Правда, за целый год на полигоне мало что изменилось.

 Сотни миллионов рублей, выделенные из всевозможных бюджетов, чтобы обеспечить безопасность полигона, похоже, утекли в неизвестном направлении вместе с его загрязнёнными стоками.

Несостоявшиеся 28 ноября слушания по проекту завода дают гарантию, что Новый год мы точно встретим спокойно. Но расслабляться пока рано. Проект опасного завода не отозван губернатором, а значит есть вероятность того, что о его строительстве снова заговорят в следующем году.