Больше 30 лет во всём мире 5 декабря празднуют День волонтёра в знак уважения к людям, которые не жалеют своего времени и сил, чтобы делать добрые дела, получая в награду лишь слова благодарности.

Это наш с вами праздник. Гринпис с самого дня основания — это активисты, добровольцы. В первые годы у организации вообще не было средств на зарплаты и штатные должности, все трудились исключительно ради идеи, даже капитаны кораблей. Сегодня у нас более 36 тысяч волонтёров по всей планете, без которых любые акции, кампании, победы Гринпис просто немыслимы.

Мы не раз говорили о том, как добровольцы, выполняя важные и порой непосильные и для профессионалов задачи, меняют мир к лучшему. Сегодня мы попросили добровольцев рассказать, как волонтёрство изменило их самих.

Вадим Акимов, бывший директор по маркетингу, ныне фрилансер, Санкт-Петербург

Вадим с Гринпис уже много лет, и его смело можно назвать мастером на все руки. Он помогал нам организовывать самые разные вещи, от передачек арестованным активистам в СИЗО до патруля нефтяных разливов в Республике Коми.

«Сложно перечислить все волонтёрские проекты, в которых я участвовал.

Потребность безвозмездно делать полезное для окружающих у меня ещё с пионерских времён. С годами она развивалась, от управления домом до помощи сирийским беженцам.

Прошлой зимой миссия «Врачей без границ» пригласила Гринпис участвовать в спасательной операции на островах Греции, где сотни мигрантов рисковали жизнью, пытаясь перебраться через бурное море. Там работали более 50 добровольческих групп из разных стран, но именно наша оказалась самой профессиональной, с лучшими ресурсами. Я говорю не о деньгах, а о людях, способных действовать в экстремальной ситуации.

Волонтёры устроены иначе, чем люди в бизнесе. Их мотивирует не выгода, а сопричастность к важному делу. После захвата Arctic Sunrise я ушёл из бизнеса, чтобы делать всё возможное для освобождения арестованных активистов.

Общаясь с волонтёрами из разных уголков мира, я видел их единство в ценностях, понимании мира. Мне это напомнило братство христианских орденов, но без ритуалов и мистики».

Александра Рязанова, переводчик, востоковед и HR менеджер

Александра старательно, быстро и качественно делает работу, за которую не каждый возьмётся — переводы текстов и видео.

«Волонтёрство занимает важное место в моей жизни уже около семи лет. Я начинала с зелёных групп в Австралии, где раньше училась. После возвращения в Россию ужаснулась нашей экологической ситуации и решила присоединиться к Гринпис.

Волонтёрство позволяет совмещать две большие страсти — лингвистику и природоохранную деятельность, и быть частью чего-то большего, чем я сама.

Забота о природе сильно повлияла на мой образ жизни. Я организовала в своей семье раздельный сбор отходов, постаралась максимально «озеленить» рабочее место — вместе с коллегами сделали буккроссинг, наладили сбор пластиковых бутылок, батареек и бумаги.

Я предпочитаю не агитировать, а учить собственным примером. Когда ты первый раз приходишь на работу с пакетом макулатуры, на тебя смотрят с недоумением. А через полгода ты внезапно обнаруживаешь, что таких «сумасшедших» уже десяток. Главное — настойчивость в следовании своим ценностям.

Валерия Коростелёва, предприниматель, по образованию — учитель географии и биологии

Валерия — организатор экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве. Три года назад она вместе с друзьями с нуля создала движение за раздельный сбор отходов в столице. При этом успевает растить сына и вести семейный бизнес.

«С самого детства я могла часами помогать кому-то или приводить в порядок всё вокр��г. Помню, как выходила гулять во двор c граблями, лопатой и начинала прибираться.

Сейчас самое сложное в волонтёрстве — найти время, которого всегда мало, а так хочется ещё и ещё! Тут, как нигде, важна поддержка близких и самоорганизация. Особенно когда появляются дети. Но они же становятся мощнейшей мотивацией! А муж вообще мой главный советник, я всегда к нему обращаюсь.

Сначала кажется, что ты один, но вскоре «обрастаешь» большим и разнообразным сообществом, друзьями и знакомыми, которые тоже делают что-то доброе и нужное.

Это меняет многие сферы жизни: работа, родительство, здоровье, питание, спорт, образование, безопасность и многое другое выходят на качественно новый уровень, и мне это нравится!»

Наталья Максимова, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Наталья говорит, что охрана природы уже стала её второй профессией. Ведь борьбой с пожарами она занимается с 2008 года. Сейчас она — координатор пожарной работы по Северо-Западу. Леса спасает всей семьёй, вместе с мужем и двумя 17-летними дочерьми. Девушки, кстати, уже освоили пожарное оборудование и моторные лодки.

«Любовь к путешествиям, к природе, и в особенности к Ладоге, подтолкнула меня заняться проблемой пожаров. Больно видеть на любимых островах новые участки сгоревшего леса. Ответ на вопрос «Что делать, чтоб не горело на Ладоге» был очевиден — мы с друзьями создали Общество добровольных лесных пожарных. С самого начала в нём участвовала вся моя семья. Ведь в походы мы ходили вместе и на Ладогу в противопожарный лагерь тоже стали ездить вместе.

 

Меня часто спрашивают, как волонтёрство изменило мою жизнь. Сейчас, спустя восемь лет, это сложно заметить.

Теперь моя жизнь во многом состоит из добровольчества. Весной и летом я езжу тушить пожары, осенью и зимой учусь и учу других. Мне уже трудно вспомнить времена, когда я, как и многие вокруг, считала, что охрана природы — это что-то далёкое.

Таня, Женя и Владимир — друзья, познакомились в школе проекта «Возродим наш лес», которую Гринпис регулярно проводит для обучения будущих организаторов питомников и лесопосадок.

Женя Милькова, студентка, эколог

Женя начала сотрудничество с Гринпис всего полгода назад. Сейчас работает над созданием межрегиональной школы «Возродим наш лес».

«Я всегда беспокоилась о природе. Во втором классе мне рассказали о таянии ледников и необходимости экономить воду. Я представила, что из моего крана вытекает ледник, и пришла в ужас. С этого и начались мои экологические привычки.

Волонтёрство в Гринпис мне помогло поверить в себя. Дало возможность заниматься любимым делом, учиться новому. Я встретила много прекрасных людей, которые со мной заодно. И самое главное — я каждый день доказываю себе и окружающим, что забота о природе — не пустое занятие.

Многие друзья, глядя на меня, начинают интересоваться охраной природы, иногда удаётся достучаться и до самых упрямых скептиков. Я надеюсь, что на весенние посадки поеду с большой командой родственников и друзей!»

Таня Камальдинова, сотрудник маркетинговой компании, увлекается археологией

«Когда я вижу, с каким интересом нас слушают и как рады нас видеть школьники, это даёт силы двигаться дальше, развиваться.

Я считаю, что безвозмездная помощь помогает обрести душевную гармонию. Это очень важно, особенно когда ты живёшь в мегаполисе, где часто сталкиваешься с агрессией.

Многих своих друзей и вторую половинку я встретила именно на волонтёрских проектах».

Владимир Щербаков, инженер-строитель, Москва

«У меня не было планов стать волонтёром, но как-то моя девушка позвала в поездку с Гринпис. Я задумался над тем, сколько в мире экологических проблем, и увидел, что своими действиями можно что-то изменить. Мы стали ездить с ребятами в школы разных городов, рассказывать о пользе леса, создавать питомники. Ещё волонтёрство дало отличную возможность попробовать себя в роли фотографа».

Солбон Санжиев, строитель, глава семьи, Улан-Удэ

Солбон с прошлого лета борется с торфяными пожарами в Бурятии. Когда весь Байкал застилал едкий дым, он один поехал сражаться с огнём. Затем вместе с другом Андреем Бородиным создал Добровольческий корпус Байкала. Это была единственная группа, которая в 2015-2016 годах боролась с торфяными пожарами, которые отказывалось тушить МЧС.

«Когда мы начинали работу, ещё не знали, что такое торфяники, почему они горят и как их тушить. Ребята из Гринпис России нас всему обучили. Теперь мы активно защищаем природу, следим за соблюдением экологических норм в Бурятии. Проводим в школах республики специальные уроки «Спасём священный Байкал».

Благодаря волонтёрству у меня появились новые ценности, сподвижники, родственные души.

Но есть и оборотная сторона медали — я увидел и людей, которые готовы продать душу ради сиюминутной выгоды. Ещё больше меня обескураживает безразличие, а может, и глупость, когда люди не думают о последствиях своих действий через какие-то 3-5 лет, не говоря уж о далёком будущем.

Сейчас приобщаю к волонтёрству своего сына. Ведь ради детей и стараемся».

Многие удивляются, как можно работать бесплатно. Но мы видим, что добровольчество помогает людям обрети что-то более важное — друзей, поддержку, душевную гармонию, саморазвитие. Что может быть сильнее, чем чувствовать, что ты не один, видеть, как благодаря твоим усилиям мир становится лучше и справедливее?

Команда Гринпис от всей души поздравляет наших прекрасных, творческих, смелых волонтёров, каждый из которых делает движение в защиту природы лучше и успешнее. 

Вот так сами волонтёры ответили на главный вопрос: