Что такое тайга? Это бескрайние древние леса, которые протянулись через Аляску, Канаду, Скандинавские страны и всю Россию. В этих лесах живут сильные и грациозные животные. Это то, без чего невозможна ваша жизнь, даже если вы живёте далеко от леса. Это лёгкие нашей планеты. Это дом для коренных народов, для которых тайга — священна.

Вот лишь несколько причин, почему тайга изумительна и достойна защиты и нашей любви.

В тайге живут десятки тысяч видов животных

Многие из них могут выжить только на огромных пространствах дикой тайги, вдалеке от человека. Росомахи, рыси, амурские тигры — они не могут жить вблизи от деревень и посёлков, им нужны непроходимые леса, чтобы растить потомство, охотиться, чувствовать себя как дома. Но не всегда им хватает места на нашей планете.

Рысь

Росомаха

Поэтому треть всех млекопитающих, которые живут в тайге, относятся к редким животным. По разным подсчётам, на ветвях таёжных деревьев живут от миллиарда до трёх птиц, и половина из них — редкие виды.

Дятел

Тайга = вода, а значит, и жизнь.

Дикая тайга — это не только сплошные заросли вековых деревьев. В древних огромных лесах копится много влаги, образуются грунтовые воды, которые потом выходят на поверхность и становятся реками и озёрами. В одной только канадской тайге больше миллиона озёр! Леса участвуют в круговороте воды в природе, благодаря которому мы живём.

Дикая тайга в Архангельской области

Краснокнижные лебеди на лесном озере в дикой тайге в Архангельской области

Тайга с нами уже давно

Поэтому эти леса успели накопить очень много углерода из атмосферы аж со времён предыдущего ледникового периода — миллиарды тонн! При этом в самих деревьях хранится только 5 % «таёжного» углерода. Остальные 95 % содержатся в лесной подстилке, почве и торфяных болотах. Когда эти леса уничтожаются, например, огнём, весь углерод высвобождается и попадает в атмосферу. Именно поэтому от судьбы тайги зависит климат на нашей планете.

В таёжных лесах как на планете Пандоре тысячи лет назад нашли приют коренные народы Канады, Скандинавии и России

Они живут за счёт рыболовства, охоты. Но народы Канады и Аляски сталкиваются с серьёзными угрозами их традиционному образу жизни и культуре. Дене и кри в Канаде, саамы в Финляндии — эти народы веками жили в гармонии с природой, и, кажется, нам есть, чему поучиться у них.

Дети народа кри в Канаде

Потерянный рай?

Тайга это очень хрупкий мир. Его могут погубить человеческая жадность и глупость. По исследованиям Гринпис, от огня и рубок в северных странах дикая тайга исчезает со скоростью ��ак минимум 2,5 миллиона гектаров каждый год, что равно двумстам «Лосиным островам». Но в отличие от тропических лесов, об умирающем мире тайги почти не говорят. Мы не можем мириться с этим. Северные леса должны жить, а не сгорать или превращаться в дешёвую мебель и одноразовые вещи. Согласны? Тогда присоединяйтесь к движению Хранителей тайги.

Рубка леса на землях народа кри в Канаде

Как можно спасти тайгу?

В 2010 году Россия, Скандинавские страны и Канада вместе с другими государствами в рамках Конвенции о биологическом разнообразии подписали обязательства о сохранении диких лесов. Страны-участницы договорились как минимум в два раза сократить потери биологически ценных местообитаний до 2020 года. Граждане разных стран обращаются к главам северных государств, чтобы напомнить о тайге и потребовать её защиты. Вы тоже можете отдать свой голос за охрану диких северных лесов.