Этим вопросом каждый год задаются те, кому небезразлично состояние окружающей среды. Пластмассой не передашь свежий лесной запах живой ели, но при этом рубить настоящее дерево «жалко». Хорошая новость для любителей живых ёлочек: они не менее, а даже более экологичны, чем искусственные.

Производство пластмассовой ёлки может быть токсичным, а если её везут издалека (из Китая, например), то прибавьте к экоследу такой ёлки ещё и выхлопы транспорта.

К счастью, можно купить настоящую ёлку и не навредить при этом природе, а даже помочь.

Где лучше покупать новогоднюю ель?

Можно купить ёлочку, выращенную на специальных плантациях, или верхнюю часть законно срубленных деревьев. Лесхозы выращивают ели на продажу к Новому году там, где обычный лес не растёт: под линиями электропередачи, к примеру. Деревья на таких плантациях всё равно не смогут прожить долго, зато ваши деньги от покупки плантационной ёлочки пойдут в лесхоз и на них купят инструментов или саженцев для восстановления леса. Главное, покупать ёлки в правильных местах: на ёлочных базарах, спросив документы на заготовку и провоз. Продавцы на таких рынках выдают покупателю квитанцию. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук, скорее всего, были срублены браконьерами. Таких елей брать не надо. 

Еловые лапы — дёшево и экологично

Другой способ — это купить не большую ёлку, а набрать или купить букет из еловых лап на том же самом базаре. Не придётся нести на себе большое дерево домой, а атмосфера праздника будет обеспечена.

Креатив во имя природы

Заменитель ёлки можно сделать самим из разных подручных материалов — проявите фантазию. Ёлки из бумаги, фотографий, книг, из полных бутылок с алкоголем (такая ёлка точно не простоит до 8 марта!), — пусть ваша ёлка будет самой необычной! На заметку: игрушки из шишек и фруктов ничем не хуже пластмассовых ёлочных шаров и гирлянд.

Но самая экологичная ёлочка, конечно, та, что живёт в дикой тайге, дарит свежий воздух планете. На ней отдыхают птицы, а под её пологом можно найти следы рыси или росомахи. У неё может быть долгая жизнь, а потом она станет домом для мхов и лишайников. Если мы её защитим, то ей не будут страшны никакие невзгоды.

Счастливого Нового года!

Фотография Shutterstock