Дикая тайга Архангельской области

Вы когда-нибудь слышали о Двинском лесе? Наверняка нет. А между тем это один из последних нетронутых таёжных лесов в Европейской части России. Запрятанная между реками Северной Двиной и Пинегой в Архангельской области Двинская тайга приютила многие редкие растения. В её зарослях бродят бурые медведи, яростные росомахи, гнездятся филины и обитают краснокнижные лебеди-кликуны.

Учёные называют такие леса, как Двинский, малонарушенными лесными территориями — это большие массивы лесов, не задетые деятельностью человека. Древние леса очень важны для многих растений и крупных животных, которые не выносят близости человека.

Гринпис много лет старается защитить эту тайгу. В 2001 году после долгой кампании мы убедили заготовщиков леса не рубить наиболее важную часть этого леса. А в 2011 году региональные власти включили в свои планы обустройство в Двинском лесу «Верхнеюловского» заказника. Это означало бы защиту Двинской тайги от промышленных рубок, от исчезновения.

Звучит здорово. Жаль, что вышло иначе.

Через десять лет у нас не будет Двинской тайги

Двинская тайга до сих пор не защищена. Заготовщики леса лоббируют освоение последней беломорской тайги. Они убеждают власти Архангельской области, что нужно рубить этот лес. А власти не выступают против. ОАО «Архангельский ЦБК», группа «Титан», «Соломбала-лес» и «Регион-лес» продолжают рубить Двинскую тайгу.

Гринпис России требует наконец-то объявить заказник в Двинской тайге, который защитил бы этот лес. Иначе мы его потеряем. За 16 лет мы уже потеряли 27 % этой тайги!

Экологически ответственное убийство леса

Заготовители леса стараются получить документы об экологичности своего производства по специальным системам сертификаций — FSC или PEFC. Однако эти сертификаты не означают, что древесина поступила не из малонарушенного леса, такого, например, как Двинский.

В 2014 году генеральная ассамблея FSC взяла на себя обязательства изменить правила сертификации и усилить защиту малонарушенных лесов: предполагалось, что при выдаче новых сертификатов будет установлен запрет на вырубку ядра малонарушенных лесных территорий, что составляет около 80 % их площади. Однако эти обязательства не были выполнены. В настоящее время ряд компаний, не получивших сертификат FSC, обратились за сертификатом к PEFC, однако стандарты этой системы ещё ниже.

Как это относится лично к вам? Многие из вас, покупая продукцию из бумаги, видели значок FSC. Вы могли его заметить на бирке футболки из H&M или на одноразовом бумажном стаканчике для кофе. Есть риск, что покупая эти вещи, вы спонсируете вырубку леса, который жил тысячелетиями.

Гринпис призывает лесозаготовительные компании остановить вырубку ценных малонарушенных лесных ландшафтов в Двинском лесу. Гринпис такж�� призывает FSС и PEFC прекратить сертификацию компаний, которые ответственны за вырубку малонарушенных лесов.

Гринпис России собирает подписи под обращением к президенту в защиту дикой тайги. Один из пунктов обращения – это защитить Двинскую тайгу. Уже почти десять тысяч оставили свои подписи в защиту дикого леса. Присоединяйтесь!