С 14 по 15 декабря в Хельсинки пройдёт заключительная в этом году встреча стран-участниц Хельсинской комиссии (Хелком). В повестку встречи включён вопрос экологической безопасности полигона опасных отходов «Красный Бор».  

За прошедший год свою помощь в решении проблем полигона предлагали эксперты, компании и финансовые институты прибалтийского региона. Гринпис России тоже направлял вице-губернатору Петербурга свои рекомендации. Но судя по всему, чиновники и руководство полигона не оценили попыток им помочь.

Вместо обеспечения безопасности полигона, они как будто трудились над повышением его опасности.

В преддверии встречи Хелком Гринпис России подготовил для руководства полигона вредные советы, которые помогут сохранить экологическую опасность полигона на весь будущий год.

Стоки с полигона, как дождевая вода — им не требуются специальные очистные сооружения. Не тратьте на них деньги.

Сейчас на полигоне действуют очистные сооружения, предназначенные для очистки загрязнённых стоков из обводного канала. Но их мощности не хватает, а главное — эффективность очистки низкая, по ряду показателей она не достигает даже 50%. Это значит, что опасные вещества, многие из которых опасны даже в незначительных количествах, по-прежнему могут попадать в ручей Большой Ижорец, а из него — в Неву.

Если вы захотите разработать проект новых очистных сооружений, поручите делать это компании, которая занимается совсем другой темой.

Сейчас проект новых очистных сооружений поручили разрабатывать компании «Раопроект», которая специализируется на работе с радиоактивными материалами.

Убеждайте иностранных коллег, что держите ситуацию под контролем и экологической катастрофы в Балтийском море не случится. Делайте это во время половодья и не пытайтесь укрепить дамбу — она всё выдержит.

В марте 2016 года произошёл прорыв дамбы, и опасные стоки попали в ручей Большой Ижорец. В августе Росприроднадзор возбудил дело об административном пр��вонарушении по факту сброса с территории полигона неочищенных сточных вод. Их сливали в магистральный канал за пределами полигона, который вёл в ручей Большой Ижорец. Поскольку полигон находится выше водозабора, есть все основания полагать, что токсичные вещества могли оказаться в питьевой воде петербуржцев.

Чтобы токсичная жидкость не вытекала из карт полигона, накройте их фанерой: дёшево и сердито.

Одной из основных проблем полигона было переливание токсичных отходов из открытых карт (специальные резервуары для хранения отходов), в которые попадали дождь и снег. Городской комитет по природопользованию, несмотря на опасения финских экспертов, решил укрыть карты с помощью плавающих понтонов. Этой работой занялась компания «Гидрокор». Вопросы о том, как будет убираться снег с их поверхности и отводиться вода, как избежать пожара от возможного возгорания токсичных испарений под понтонами, так и остались без ответа.

Если в картах заканчивается место, просто выкопайте новые ямы. Никому об этом не сообщайте, чтобы не тратить время.

Руководство полигона решило организовать ещё две временных карты, чтобы перекачать туда часть токсичных отходов. Сделано это было незаконно, без разработки проекта, а главное — какой-либо оценки рисков. В результате Росприроднадзор возбудил очередное административное дело. На видео, которое сделали местные активисты, видно, что общая площадь карт с опасными отходами существенно увеличилась.

Никто точно не знает, какие токсичные вещества перемешаны в картах. Даже не пытайтесь с этим разобраться — пусть у полигона останется своя маленькая тайна.

За год ни руководство полигона, ни городской комитет по природопользованию так и не исследовали содержимое карт и не провели оценку технологий обращения с опасными отходами. Именно на этом, как первоочередных мерах, настаивали общественники и эксперты из прибалтийских стран при обсуждении проблемы полигона на встречах Хельсинкской комиссии.

Не используйте в своей работе современные средства информирования: пусть люди пишут вам письма — на них можно отвечать целый месяц.

Регулярный экологический мониторинг воздействия полигона на окружающую среду, данные которого транслировались бы в онлайн-режиме, руководство «Красного Бора» так и не организовало.

Позовите общественные организации вместе решать проблемы полигона. Пусть им будет приятно. Когда они немного успокоятся, аккуратно исключите их из работы: хорошего понемногу.

Созданный в 2015 году на волне общественных протестов оперативный штаб в 2016 году переформировали в научно-технический совет. Туда не пригласили ни одну НКО, в том числе Гринпис. Когда полигон посещали эксперты Хелком, Гринпис также не допустили на место. Все вопросы относительно «Красного Бора» обсуждаются за закрытыми дверями. Местные активисты пытаются узнать реальную обстановку на полигоне, используя дроны. Однако и эти действия комитет по природопользованию пресекает: чиновники подали заявление в прокуратуру, «опасаясь», что квадрокоптер может упасть в карту и загореться.

Ни в коем случае не закрывайте полигон, ведь на его содержание выделяют бюджетные деньги.

Проект вывода полигона из эксплуатации так и не начали разрабатывать, а бюджетные средства до сих пор тратятся на поддержание его работы. Правительство Санкт-Петербурга не только не приняло решение о выводе полигона из эксплуатации, но и не отозвало проект завода по сжиганию токсичных отходов.