Как мы с вами защищали наше наследие в этом году

За этот год мы смогли высадить десятки тысяч новых деревец, собрать сотни тысяч подписей в защиту тайги и помочь волонтёрам из десятка регионов бороться с пожарами. И вы вместе с нами — настоящие Хранители тайги.

Сто тысяч подписей для самых важных лесов мира

Дикие прекрасные северные леса протянулись на два континента, от Аляски до берегов Атлантического океана в Америке, от Скандинавии до самой Камчатки. Это дом для редких животных: каждый третий вид, проживающий в дикой тайге, — редкий!

Но каждый год планета теряет 2,5 миллиона гектаров диких таёжных лесов из-за пожаров, фрагментации леса дорогами, вырубок. Но про спасение тайги говорят мало, в отличие от Амазонки или лесов Индонезии. Гринпис решил исправить эту ситуацию и привлечь внимание к проблемам тайги. В итоге нас поддержали больше 115 тысяч людей.

А в России больше 1200 людей стали Хранителями тайги! Присоединяйтесь!

Гринпис вывел псевдосанитарные рубки на чистую воду

Но кроме далёкой дикой тайги есть множество лесов, уже освоенных человеком. И мы, люди, несём ответственность за будущее таких лесов: они уже не могут сопротивляться многим напастям сами, тем более, что близость человека ослабляет природу. В том числе для сохранения леса проводятся специальные санитарные рубки и рубки ухода, когда лесники вырубают больные деревья, чтобы вредители с них не перекидывались на новые территории. Но специалисты стали замечать неправдоподобность многих рубок. Гринпис России и WWF России вместе провели исследование и выяснили, что во многих регионах пользователи леса рубят здоровые деревья на продажу под предлогом расчистки леса. Мы выпустили и разослали компаниям-покупателям совместное заявление, где объяснили, почему надо быть внимательными к происхождению приобретаемой древесины.

Новые леса для нас всех

Второго октября в одном месте собрались больше тысячи настоящих фанатов природы, высадить 22 тысячи маленьких ёлочек, дубов и вязов. Потом они подрастут, станут взрослыми деревьями и вместе образуют настоящий русский лес: тот, что был столетиями. Он более устойчив ко всяким нашествиям вредителей и огонь распространяется в таких лесах медленнее, чем в привычных для Подмосковья монокультурных посадках, потому что таким его задумала природа.

Пожары: помогаем тушить

Может ли небольшая группа людей всерьёз бороться с пожарами? Да, может, если есть единомышленники. Противопожарная команда Гринпис России помогла многим региональным группам в этом году защищать свои родные леса и поля от огня. Нам удалось обучить группы пожарных в трёх регионах Сибири и помочь инспекторам национального парка «Земля леопарда» в Приморье.

Везде, где мы были, нашу помощь принимали охотно. Но в одном регионе у нас не получилось защитить ценные территории. На Кубани на противопожарную экспедицию было совершено нападение. Неизвестные сильно избили Мишу Крейндли��а, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям, того самого человека, который помогает нам все защищать заповедники и нацпарки. Угрожали убить руководителя экспедиции, Гришу Куксина, который с весны до глубокой осени тушит пожары. Были испорчены вещи, в том числе выбиты стёкла у нашего «Соболя» и разрезаны палатки волонтёров. Дела об избиении, угрозе убийством и краже телефона до сих пор расследуются. Мы помогли нашим волонтёрам справиться с этой ситуацией, и мы будем добиваться справедливости. Ради нашей безопасности и безопасности мира вокруг: противодействие экспедиции Гринпис и не тушение пожара стоило государству 4,3 миллиарда рублей. Это то, какой ущерб был нанесён пожарами региону.

Вместе мы спасли Ладожские шхеры от нефтяников

В феврале Минприроды приняло решение изъять 3 700 га ценнейших лесов из заповедной зоны будущего парка и отдать эту территорию под строительство базы отдыха (предположительно) «Роснефти». Но 40 тысяч сторонников Гринпис потребовали от Минприроды отказаться от этих планов. За «Ладожские шхеры» заступились более 40 учёных и 19 общественных организаций со всей России. И наши голоса были услышаны: планы «Роснефти» с треском провалились.

Фотография Shutterstock

Ещё мы спасли от депутатов Госдумы национальный парк «Югыд ва», который входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Попытки отрезать кусок нацпарка в угоду добывающей компании «Голд Минералс» случались и ранее, и каждый раз речь шла о золоторудном месторождении «Чудное» в северной части парка. В этот раз подействовали обращения 22 тысяч россиян, — и из законопроекта исключили опасные положения об изменении границ «Югыд ва», принятые Госдумой в первом чтении.

Как мы проиграли, но победили

В октябре мы вступили в неравную борьбу с машинами. Общественное обсуждение на regulation.gov.ru поправок Минприроды, которые позволят президенту менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению, вылилось в настоящий скандал. Было столько голосов против проекта, что, видимо, включился какой-то механизм накрутки: резко стали появляться голоса «за».

Так выглядели накрутки (синий график)

Но мы всё равно победили! Голосование давно закрыто, но поправки не удалось принять быстро и «втихую». Их авторам пришлось сесть за стол переговоров с общественными организациями, в том числе и с Гринпис. А на знаменитом теперь сайте до конца декабря всё ещё можно было оставить свой голос. И тех, кто «против» было уже 7036, а ботов — на 10 штук меньше.

Всё это возможно только благодаря вам. Тем, кто нас читает, репостит, подписывает наши петиции, кто делает пожертвования на нашу работу. Команда Гринпис России поздравляет вас с Новым годом. Мы вас любим!

Фотография Shutterstock