2016-й стал годом очередного арктического рекорда, которым не стоит гордиться: этим летом ледяная шапка на Северном полюсе вновь съёжилась сильнее, чем в прошлом году. При этом в России до сих пор многие считают, что изменение климата — это норма, что-то связанное с обычными природными циклами.

Но в этом году наша страна столкнулась с его страшными последствиями: вечная мерзлота на Ямале растаяла из-за аномальной жары и высвободила споры сибирской язвы. Погибли тысячи оленей, эвакуированы сотни людей, умер 12-летний мальчик.

Россия — один из лидеров по выбросам парниковых газов, которые связаны с использованием ископаемого топлива и влекут катастрофические изменения климата. К сожалению, в отличие от Китая, США, Индии и стран Европейского Союза, наша страна до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение по климату. Мы приложим максимум усилий, чтобы это всё-таки произошло в следующем году. Надеемся, что руководство страны удастся переубедить раньше, чем случатся новые трагедии.

Пример того, как борьба за спасение Арктики помогает достичь реальных результатов, подали в этом году крупнейшие поставщики морепродуктов и рыболовецкие компании. При посредничестве Гринпис они заключили важное соглашение, которое защитит акваторию около Шпицбергена от разрушительных методов рыболовства. К схожей договорённости пришли и российские компании.

Для компаний, которые до сих пор жаждут добывать нефть на арктическом шельфе, перспективы становятся всё хуже. Власти США и Канады запретили бурение новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, а Гринпис вместе с организацией «Природа и Молодёжь» подал в суд на правительство Норвегии, которое недавно выдало 13 нефтяным компаниям лицензии на разработку новых месторождений на арктическом шельфе.

Так себе дела и у компании «Газпром нефть»: она признала, что добыча нефти в Арктике невыгодна и попросила увеличить налоговые льготы. На рекламную мишуру денег, правда, ещё хватает: чтобы доказать, что платформа «Приразломная», работающая в Печорском море, безопасна, на неё привезли не только футболистов «Зенита», но и даже съёмочную группу комедии «Ёлки 5».

«Роснефть», у которой пока нет ни одной нефтяной платформы на арктическом шельфе, до сих пор планирует вести геологоразведку в этом регионе. Компанию не останавливают даже особо охраняемые природные территории, с которыми пересекаются её лицензионные участки. Чтобы развязать руки нефтяникам, правительство лишило охраняемого статуса огромную акваторию вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа. Гринпис России посчитал эти действия незаконными и обратился в Верховный Суд.

Несмотря на всё могущество нефтяных компаний, в борьбе с ними можно добиться справедливости. Э��о доказали коренные жители Северной Америки, которые выступали против прокладки нефтепровода через их земли и под водохранилищем в Северной Дакоте. После нескольких месяцев напряженного противостояния власти согласились провести всестороннюю оценку воздействия проекта на окружающую среду и найти для нефтепровода альтернативный маршрут.

В России коренные жители тоже продолжают бороться за свои права. Оленеводы из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов собрали уже сотни подписей против решения, которое позволило компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть рядом со священным озером Нумто. Чтобы защитить природный парк «Нумто», Гринпис России обратился в Генпрокуратуру.

Жители Таймыра выступили против опасных планов «Независимой нефтегазовой компании», которая собирается построить терминал в низовьях Енисея «Таналау» и возить нефть танкерами в тяжёлых ледовых условиях. Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра совместно с Гринпис России обратилась с жалобой на этот проект в Федеральное агентство по делам национальностей.

В республике Коми, где нефтяные разливы случаются каждый день, Комитет спасения Печоры, общественная организация «Экологи Коми» и движение коми-ижемцев «Изьватас» выступают против абсурдного решения местного правительства об объединении Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Опасаясь, что промышленники получат полный карт-бланш и погубят природу их родного края, общественники провели несколько митингов, собрали около 62 000 подписей и готовятся провести референдум.

Нефтяная индустрия в России сейчас устроена так, что не может работать без нефтеразливов и даже ликвидировать их последствия. Участники экспедиции Гринпис убедились в этом, побывав на месте крупного нефтеразлива под Нефтеюганском, которая произошла летом прошлого года. Компания «Роснефть», виновная в аварии, в июне 2016-го ещё продолжала убирать нефть и красить почерневшие берёзы белой краской.

Минприроды России ещё в начале года внесло в правительство законопроект о значительном повышении штрафов за разливы нефти и сокрытие информации об этих происшествиях. Это шаг в правильном направлении, но для того, чтобы решить проблему нефтеразливов, нужно действовать решительнее.

Именно поэтому Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей с требованием принять государственную программу по замене всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года, в ближайшие пять лет. Ведь ситуация близка к критической — само Минприроды признаёт, что износ промысловых нефтепроводов превышает 60%. Для нефтяных компаний замена всех ветхих нефтепроводов — вполне посильная задача. По расчётам Гринпис, для этого им потребуется пожертвовать лишь 10% от своей чистой прибыли на протяжении 5-7 лет.

Конечно, добиться перемен, особенно в нефтяной индустрии, очень непросто. Никакая общественная организация не справится с этим, если её не поддерживает общество. Чтобы как можно больше людей узнало правду о том, что происходит с российской Арктикой, мы выпустили спецпроект, в котором обобщили материалы, собранные в разных северных регионах нашей страны. Если вы ещё не изучили его — приятного чтения!

И счастливого Нового года!