Вечером 10 января 2017 года скончался профессор, доктор биологических наук Алексей Владимирович Яблоков.

Это был человек-эпоха. Он был героем нашего времени, настоящим учёным, учителем и общественным деятелем.

Мне невероятно повезло: я познакомился с ним в далёком 1989 году, когда знаменитый биолог Алексей Владимирович Яблоков стал кандидатом в депутаты первого свободного Верховного Совета СССР. Совета, который выбирал народ, а не Политбюро КПСС.

С тех пор он был всё время где-то рядом. Он не прятался и не уходил в дела, не отказывал в помощи никому из нас, молодых защитников природы, уверенно глядящих в светлое будущее. Оно казалось тогда таким близким.

На фото: соучредитель Гринпис Германии Моника Грифан и отец-основатель Гринпис СССР Алексей Яблоков на фоне корабля «Воин радуги».

В начале 90-х он был главным экологом страны, формируя её экологическую политику, работая в парламенте, в Госсовете, будучи советником президента по экологии.

При этом он не оставлял и науку, поэтому можно только представить, насколько напряжённая работа занимала каждый его день с утра и до вечера. Его трудно было увидеть в одиночестве. Вокруг всё время что-то происходило: приходили и уходили люди, звенели телефоны, шелестели письма, факсы и доклады.

При этом профессор Яблоков оставался открытым и доступным. Я мог свободно зайти в Верховный Совет или в Кремль, где его кабинет был рядом с президентским. Профессор всегда был готов поделиться информацией, посоветовать как подойти к проблеме, к кому обратиться и о чём спросить  он был поистине кладом для экологических активистов страны.

Он работал на результат, а не за зарплату и поощрения. Когда обстоятельства привели к тому, что большая часть его энергии и знаний тратились впустую, он покинул коридоры Кремля, найдя более продуктивное место для работы — общественное движение.

Алексей Владимирович был отцом-основателем многих экологических структур: Министерства экологии России, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду». Он стал одним из основателей Гринпис СССР.

Не один раз пройдя через огонь, воду и медные трубы, Алексей Владимирович остался Человеком. Его честь и честность ничто не могло сломить, хотя было немало моментов, когда хотелось бросить всё и сдаться.

Он был и остаётся символом веры в то, что преданные своему делу люди, честные профессионалы могут изменить жизнь к лучшему.