Сегодня праздник у инспекторов заповедных земель, экологов и у всех нас — 100-летие заповедной системы России.

Сто лет назад Российская империя создала Баргузинский заповедник на Байкале, он был единственным на всю огромную страну. Сейчас в России 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков, больше десяти тысяч других особо охраняемых природных территорий. Все вместе они занимают площадь чуть более 10 % территории России. Это территории, свободных от вмешательства человека в природу, дом для десятков тысяч видов жизни.

Каждый день заповедной системе бросают вызов. Браконьеры стремятся за ценной добычей в нацпарки, поджигатели случайно могут уничтожить дом редких животных, чиновники намеренно или по ошибке принимают решения, которые ослабляют заповедную систему.

Но у наших заповедников и нацпарков есть защитники. Это вы. Вместе с нами вы уже не раз защищали самые ценные территории. Ваше неравнодушие вдохновляет нас. Посмотрите, сколько всего мы уже добились!

Мы добились создания нацпарков «Калевальский» в Карелии и «Онежское Поморье» в Архангельской области

Калевальский национальный парк с 2006 года охраняет один из последних в Европе крупных массивов естественных лесов, пейзажи, воспетые во всемирно известном карельском эпосе «Калевала». Его ценность признавал Институт леса Карельского центра РАН, предложив в 1996 году объявить его нацпарком. Вместе с волонтёрами Гринпис России обустраивал территорию будущей заповедной территории (убирая мусор и устанавливая специальные информационные щиты о значении этой земли), мы обошли десятки кабинетов, доказывая, что Карелии нужен этот нацпарк.

Три года назад появился другой северный нацпарк «Онежское Поморье». Этого результата экологи добивались больше 15 лет. Но зато теперь статусом защищены стаи мигриру��щих птиц, которые останавливаются на этой территории, и последнее место, где сохранились настоящие поморские деревни с их традиционной культурой и укладом жизни.

Фотография Shutterstock

Спасли национальный парк «Самарская Лука»

В сентябре 2015 года Гринпис России обратился в Верховный суд, чтобы защитить национальный парк «Самарская Лука» в Поволжье от застройки огромными и бессмысленными туристическими комплексами, которые противоречили самой цели создания нацпарка. Новые поправки фактически разрешали любому собственнику или арендатору строить на своей земле в границах парка что угодно: от коттеджного посёлка до свинофермы. Верховный суд встал на нашу сторону и признал незаконным пункт утверждённого Минприроды положения о нацпарке, который разрешает строительство любых объектов для нужд собственников и пользователей в хозяйственной зоне. В суде мы продемонстрировали увесистую папку с 24 тысячами подписями россиян, чтобы доказать: эта проблема волнует общество!

Боремся за счастливую судьбу нацпарка «Ладожские шхеры»

В феврале 2016 года Минприроды приняло решение изъять из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» 3700 гектаров. Было известно, что «Роснефть» претендовала на участок леса, который должен был войти в состав заповедной зоны парка.

Эти планы вызвали протест защитников природы. Почти 40 тысяч россиян потребовали от Минприроды не допустить исключения из будущего национального парка уникальных лесов. И Минприроды отказалось от этих планов! Но это ещё не конец истории: ведь нацпарк собираются создать уже много лет, но результата пока нет. Добровольные лесные пожарные каждое лето живут на Ладожских островах, чтобы защитить эти территории от пожаров, которые разгораются по небрежности туристов. Мы требуем объявить национальный парк на Ладоге, и ты можешь присоединиться к нашим требованиям!

Помогли добровольным лесным пожарным защищать заповедные земли от огня

С 2010 года добровольные лесные пожарные Гринпис России каждое лето помогают сотрудникам заповедников и нацпарков защищать ценные территории от огня. В 2010 году мы помогали тушить пожары в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский». Уже семь лет каждый год мы ездим в Астраханский заповедник. А пару лет назад расширили географию и отправились на Дальний Восток, помогать нацпарку «Земля леопарда». Наши добровольные лесные пожарные используют оборудование, которое у нас есть благодаря финансовым сторонникам Гринпис России: ведь мы не принимаем деньги от корпораций и государств, только от простых граждан.

Добились восстановления прав инспекторов заповедников и нацпарков

В ноябре 2014 года мы добились, чтобы инспекторам заповедников и нацпарков оперативно вернули право ловить браконьеров. Дело в том, что в одном из принятом законов были отняты возможности инспекторов составлять протоколы об административных правонарушениях, а значит, и задерживать нарушителей. Многие редкие животные могли бы пострадать от безнаказанности, но вы откликнулись на призыв Гринпис России написать письмо президенту против этого решения. Чиновники Минприроды пошли навстречу и быстро подготовили законопроект, восстанавливающий право инспекторов ловить браконьеров. Сотни, даже тысячи людей не остались равнодушными!

Депутаты не перешли границы

В сентябре 2015 года Госдума рассматривала так называемый «закон о границах», который позволял изменять границы заповедника, если бы какой-нибудь участок в нём вдруг утратили свою ценность. Это привело бы к волне «случайных» поджогов, которые преступники могли бы устраивать, чтобы потом застроить «обесцененные» территории домами с роскошным видом на заповедник. Но благодаря вам этого не случилось: больше 36 тысяч активистов Гринпис сказали нет этим проектам — и были услышаны!

Это только часть работы. Мы спасали заповедник «Утриш» на юге России и национальный парк «Югыд Ва» в Коми, добивались включения многих территорий в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проводим обучающие семинары по природоохранному законодательству для инспекторов особо охраняемых территорий и помогаем работникам тушить пожары. Подробнее о вызовах заповедной системе России можно прочитать здесь.

И всё это — благодаря вашей поддержке. Спасибо!