На официальном сайте Минприроды появилась информация о том, что глава ведомства Сергей Донской поручил провести служебную проверку по факту технической ошибки, допущенной в правилах заготовки древесины.

«В ходе проверки должны быть выявлены сотрудники, допустившие ошибку в проекте проекта приказа Минприроды России от 13.09.2016 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации». В результате ошибки был увеличен коэффициент допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет пять и более единиц кедра в составе древостоя.

«Просто изменения приказа мало, важно понять, как эта ошибка попала в текст, на какой стадии и по чьей вине», — отметил глава Минприроды России».

Мы приветствуем это решение министра, но вновь вынуждены обратить внимание, что речь идёт не о какой-то случайной ошибке или опечатке. Разработчики правил внесли это изменение в нормы сознательно и публично отстаивали его, отвечая на вопросы журналистов. Они утверждали, что новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». Из-за этого решения угроза вырубки нависла бы над 80% российских кедровых лесов.

Расследование Минприроды должно коснуться и других «странностей» скандальных правил заготовки древесины: после того, как окончились общественные обсуждения, правила были существенно изменены. При этом последняя редакция не была доступна для общественности.

Кроме того, Минприроды пока обошло вниманием другие требования Гринпис России, под которыми подписались уже около 20 000 человек (например, про обязательность при рубках сохранения всех краснокнижных видов, а не только деревьев, кустарников и лиан).

Спасибо всем, кто поддержал нас. Однако праздновать победу рано, ведь пока мы добились только сообщения о реакции чиновников (хотя и высокого ранга). Мы ждём, когда будет опубликован приказ об изменении правил и станет однозначно ясно, что «ошибка», которая чуть не стоила России почти всех кедровых лесов, официально исправлена.