На регистрацию в Минюст поступил приказ от 11 января, призванный исправить «ошибку», из-за которой 80% кедровых лесов в стране чуть не пошли под вырубки. Об этом стало известно из рассылки «КонсультантПлюс».

Именно об этом приказе сообщил официальный сайт Рослесхоза как о документе, восстанавливающем запрет на рубку кедровых лесов, в которых доля кедров составляет 30% и более.

Таким образом, независимый источник подтвердил сообщения Рослесхоза и Минприроды о том, что «техническая ошибка», которая могла привести к разрушению наиболее ценных кедровых лесов, действительно будет исправлена.

Это большая и очень важная победа! Но сделать предстоит ещё многое. Должен быть найден виновник той самой «технической ошибки», разыскать которого потребовал министр природных ресурсов Сергей Донской. Результаты служебной проверки должны быть представлены общественности.

Мы имеем право знать имена тех чиновников, которые не только пытались разрешить рубить наиболее ценные кедровые леса, но и публично защищали это решение.

Должны быть исполнены и другие требования, под которыми подписались более 27 000 россиян: про необходимость обязательно сохранять при рубках все краснокнижные виды, а не только деревья, кустарники и лианы, про сохранение требований к рубкам на особо охраняемых природных территориях. Сейчас их судьба неизвестна.

Мы ещё раз говорим спасибо всем, кто вступился за кедровые леса! Вместе мы защитили богатство нашей страны и сделаем это ещё раз, если потребуется!