Можно ли переработать весь мусор с помощью автоматической сортировки? Эксперт Гринпис России Алексей Киселёв посетил завод на греческом острове Крит, где мусор сортируют с помощью специального сенсора, и выяснил истину. Подробнее в его блоге.

В Греции собирают мусор в два бака: в одном — перерабатываемые отходы, в другом — нет. Баки самых разных размеров можно найти на городских улицах и даже высоко в горах. Кое-где можно найти баки-колокольчики для стекла.

Очень интересен опыт префектуры Ханья. Местный муниципалитет собирает батарейки и электронику. За крупногабаритным мусором (старой мебелью, например) приезжают по вызову. А владельцам частных домов предлагают ставить компостеры, которые раздают бесплатно. Мусор на территории префектуры собирают раздельно, и здесь также работает завод по автоматической сортировке отходов. В России принято считать, что такой завод способен сам разделить смешанный мусор и отсортировать за горожан.

Как же происходит сортировка мусора на заводе? В разные дни туда привозят содержимое городских баков для вторсырья и смешанные отходы. Последние могут храниться в накопителе несколько дней, если, например, станция в один из дней обрабатывает вторсырьё из цветных контейнеров. На жаре гниение происходит особенно быстро, от смешанного мусора идёт пар, температура отходов повышается до 50%. Когда приходит пора сортировки, эта вонючая масса подаётся в машину по разрыванию пакетов. Грузится всё настоящим грейферным краном.

После вскрытия пакетов по двум конвейерам вторсырье из раздельного сбора или смешанный мусор (в зависимости от дня) подаются в цех, где вручную убирают крупный мусор, попадаются даже мебель и телевизоры. Сотрудникам завода вряд ли можно позавидовать, особенно в дни смешанного мусора.

А затем происходит первая автоматическая сортировка, где более мелкие куски отходов едут по конвейеру дальше, а крупные пакеты попадают в ручной цех. В автоматическом отделении начинается магия. С огромной скоростью всё, что не отобрали, поднимается на конвейер, где стоит первый сенсор. Он делит отходы на потоки: бумага и пластик разъезжаются в разные стороны.

На линии стоит оператор, который следит за работой. После отбора мусора, который можно переработать, на отдельный конвейер вываливаются остатки, их потом захоранивают на полигонах. Всё, что прошло по конвейерам после автоматов и годно на переработку, попадает на линию контроля качества. Там стоит по одному-два человека и просто выбирают то, что отсортировалось плохо.

Примерно 7% всего мусора — одноразовые пакеты, бутылок из-под напитков почему-то мало, а вот металла много, его выделяют на магнитном сепараторе. Пищевые отходы компостируют в огромном цехе, похожем на бетонную чашу. Дозревает до удобрения органика  в буртах, а потом фасуется в мешки и продаётся: 100 евро за тонну. 

А теперь о сути дискуссии: нужен ли раздельный сбор с такими технологиями или нет? На фотографии справа на заднем фоне — кипа из смешанного мусора, слева — отходы, раздельно собранные горожанами. Очевидно, что левая кипа качественнее, и стоит на 10% дороже. 

Бумага в смешанном мусоре просто промокает и непригодна для дальнейшего использования, а та, которая не промокла, разрывается из-за стеклянных осколков.

Автоматическая сортировка — это не беда. Беда лишь тогда, когда её позиционируют как альтернативу раздельному сбору мусора. В этом случае почти полностью пропадает бумага, да и остальные отходы не так легко отделить.  Пропадает и образовательный эффект для населения, который тянет за собой всё большее потребление. Но автомат работает прекрасно при раздельном сборе отходов: нужно увеличивать количество раздельно собираемого мусора, чтобы всё большие объёмы уходили на переработку.