Кофе себе, а ещё двум коллегам, — вы бежите от кофейни на работу с картонным поддоном и подписанными чашками. Дома в холодильнике хранятся яйца в похожей коробке. Как и где производятся все эти многочисленные картонки, и нужно ли ради их производства вырубать деревья?

Гринпис России побывал на солнечногорском Опытно-экспериментальном механическом заводе (СОЭМЗ), где создаются и тестируются макулатурные аналоги пластиковой упаковки. Мы подготовили фоторецепт по приготовлению самых разных контейнеров из пульперкартона: горшочков для рассады, тары для выращивания салатов, подложек для овощей и яиц, картонных держателей для кофе, и даже одноразовых суден.

Для приготовления пульпокартонной упаковки нам понадобится:

- коробочный картон (1 тонна);

- яичные поддоны (500 кг);

- заранее отлитые стальные пресс-формы для выпекания тары, в нашем случае это горшки для рассады и формочки для выращивания салатов.

1. Замешайте картон в гидроразбивателе, дайте ему повращаться в жидкости какое-то время. Доведите смесь до однородного состояния.



2. Затем картонную смесь пропустите через сито, чтобы избавиться от частичек пластика. Такие тяжёлые примеси, как скрепки и песок осядут при вращении барабана.



3. В процессе приготовления полученную смесь постоянно помешиваете, чтобы волокна картона не оседали.



4. Наденьте нужную вам форму для выпекания на вакуумный насос и опустите в картонную смесь. Волокна картона осядут на форме в необходимом количестве.



Важно: сменные формы моделируются в 3D-редакторе, а потом отливаются из стали. В процессе приготовления вы можете менять формы, это позволит испечь самую разную тару в течение производственных суток.



5. Далее запекайте пульпокартонные изделия в духовке до состояния готовности.

IMG_4884.jpg

6. Украсьте пульпокартонные поддоны котом. Подавайте немедленно.