Добровольные лесные пожарные Гринпис России дарят вам настольную «Игру с огнём» для детей и взрослых.

Сколько лесов и полей горит из-за того, что их поджёг человек? По разным данным, от 70% до 97% пожаров начинаются с поджогов. И далеко не всегда люди жгут ради наживы. Чаще всего жгут из любопытства или потому что верят в старые приметы. Чтобы победить пожары, нужно учить людей бережному отношению к природе, отучать от поджогов с самого детства.

С 2000 года Добровольные лесные пожарные Гринпис России постоянно обновляют противопожарные листовки, плакаты, буклеты для школ. Вы можете скачать их и вывесить на видном месте, где их увидят ваши соседи! В 2002 году появилось движение «Возродим наш лес», которое сейчас объединяет уже более тысячи школ, детских садов и библиотек. В этом движении дети учатся сажать и беречь деревья (в том числе и от огня). Мы помогаем им методичками о том, как рассказывать детям и учителям о пожарной безопасности. Многие наши волонтёры — это учителя и воспитатели. Вместе мы постоянно ищем идеи, как привить детям чувство ответственности перед природой.

«Хотелось создать такое методическое пособие, которым мог бы пользоваться каждый, кому интересна эта тема. Я сама люблю играть в настольные игры, и считаю их отличным способом передать знания и отточить стратегическое и тактическое мышление. Поэтому мы и решили создать настольную "Игру с огнём"», — рассказывает сотрудница Гринпис России Марина Канищева, одна из разработчиц игры.

В этой игре вы должны защитить небольшую деревню от подступающего со всех сторон огня. Всё как в реальной жизни: если вовремя опахать поле или объяснить односельчанам, что не нужно жечь траву, то у деревни всё будет хорошо. Можно будет подумать о защите мест обитаний зверей и птиц. Спасти и деревню, и природу — значит показать высший класс в этой стратегии! Но если не подумать вовремя об обороне, то можно нарваться на крупные проблемы. Вы можете скачать эту игру и сами попробовать победить стихию.

С «Игрой с огнём» уже познакомились дети из разных регионов в европейской части России и даже в Сибири. А на этих выходных талантливые дети смогли поиграть в неё на Фестивале увлекательной науки и техники и на Математическом празднике в МГУ.

«Я горжусь результатом: на Фестивале было 50 станций, игр, опытов, но среди этого разнообразия наш стол почти никогда не оставался пустым, игра была интересна и детям, и взрослым. А в МГУ мы смогли сыграть с участниками олимпиады для шестых классов. Более сотни детей сыграли "против поля" — искали выигрышную стратегию, которая поможет уменьшить количество пожаров в локациях — на различных природных территориях», — рассказывает добровольная лесная пожарная Гринпис России Наталья Максимова.

Было приятно видеть, что взрослые, которые сначала просто подошли постоять рядом, пока дети играют, втягивались в процесс. А некоторые играли специально и потом благодарили нас, потому что игра помогла им разобраться с тем, почему вокруг их дач каждый год горит трава и лес, и что лично они могут с этим сдела��ь. Многие учителя сказали, что такая игра пригодится им в работе.

P.S. Мы будем рады, если вы сыграете со своими детьми в «Игру с огнём» (файл zip). А ваши отзывы помогут сделать эту игру лучше в переизданиях! Кроме того, вопросы по игре, комментарии и предложения можно направлять по адресу . Ещё вы можете зарегистрироваться на Гринвайер и вступить в группу «Возродим наш лес» и стать частью волонтёрского движения Гринпис России в защиту лесов.