Знаете ли вы, что сегодняшний праздник возник как день борьбы за права женщин? И что до сих пор женщины со всей планеты изо дня в день борются за мир и благополучие?

От 60 до 80 % продовольствия во многих развивающихся странах производят женщины. Их условия и результат труда напрямую зависят от погодных условий. А значит, именно женщины в первую очередь испытывают на себе последствия изменения климата.

8 Марта, размышляя о женщинах и подвигах, мы хотим поговорить о том, как важно вдохновлять друг друга на защиту окружающей среды. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми представительницами прекрасной половины человечества, которые однажды не побоялись взять инициативу в свои руки. Возможно, их истории вдохновят вас!

Леди Бёрд Джонсон — первая леди и супруга 36-го президента США Линдона Джонсона, общественный деятель и борец за сохранение природных ресурсов.

За пять лет пребывания в Белом доме Леди Бёрд приняла участие в огромном количестве общественных мероприятий, её деятельность была направлена на изменение облика страны в лучшую сторону. Леди Бёрд призывала власти «украсить город», в частности, она боролась за чистые, зелёные улицы. В её честь названы многие парки и заповедники США.

Вандана Шива — индийский философ и лидер движения за охрану окружающей среды. Шива не безразлична к вопросам живой природы и экологии. В 1991 году она основала гражданское движение «Навданья», призванное защитить разнообразие и богатство живых ресурсов. В 1993 году Шива была удостоена премии «За правильный образ жизни», а в 2003 журнал Time назвал её «экологической героиней».

Вангари Маатаи — экологическая активистка из Кении, первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию мира в 2004 году за «вклад в борьбу за развитие, демократии и мира» в Кении и Африке в целом.

Маатаи стала основоположником общественного движения «Зелёный пояс» —организации, которая занимается восстановлением уничтоженных лесов в Африке. Маатаи и участники движения посадили более 30 млн деревьев на континенте!

Вы не сможете защитить природу до тех пор, пока не получите поддержку людей. Вы должны заставить их понять, что все ресурсы, которыми владеет человечество, принадлежат и им тоже. © Вангари Маатаи

Рейчел Карсон — американский биолог и деятель в сфере охраны природы. В своих работах она уделяет много внимания проблемам окружающей среды, в особенности пагубному воздействию синтетических пестицидов.

Юлия Савилова — сотрудник департамента коммуникаций Гринпис России.