Все мы сейчас — обитатели пластикового мира. Изделия из разных видов пластмасс окружают нас постоянно: с самого пробуждения, когда мы чистим зубы, до вечера, когда, лёжа в постели, листаем ленту в социальных сетях. Многие из нас не могут даже представить, как покинуть супермаркет без пластиковых контейнеров и пакетов.

При этом многие помнят, что так было не всегда. Наши бабушки были рождены в мире, полностью свободном от пластика. Им повезло гулять по пляжу или лесу, не видя там ни единого пластикового стаканчика или обрывка пакета. Когда же всё пошло не так?

Наши бабушки родились в мире, полностью свободном от пластика.

Мы расскажем несколько историй о том, как мир придумал пластик и стал одержим им. Первый толчок будущей пластиковой революции дала любовь высшего общества к игре в бильярд. Во второй половине XIX века компания, производящая бильярдные шары, решила найти замену слоновой кости для их изготовления. В то время люди потребляли около миллиона килограммов слоновой кости в год (!) в виде разных мелочей: от мячиков до пуговиц и расчёсок. Если бы так продолжалось и дальше, слоны бы быстро исчезли с лица Земли. Хотя это заботило бизнес той эпохи гораздо меньше, чем дороговизна и редкость этого материала.

В течение нескольких десятилетий химики искали решение, пытаясь искусственно создать новый материал. Это не было легко: то полученное вещество получалось слишком хрупким, то слишком легко возгоралось. Но к началу XX эксперименты завершились успехом: новое полностью синтетическое вещество оказалось настолько прочным, что даже не растворялось в кислоте.

Но и после этого открытия пакеты не летали по городам, а рыбы не проглатывали кусочки конструктора. Как пластик ворвался в нашу ежедневную жизнь?

Два важных фактора сделали это возможным. Первый — это развитие массового производства на конвейерах. Раньше фабрикам требовалось больше рабочей силы для создания самого продукта, а изготовление отдельной пластиковой упаковки было запредельной потерей времени работника.

Другой фактор — Вторая мировая война. Пластик нашёл применение в самых разных отраслях, от производства гранат до деталей самолётов. В итоге с 1939 по 1945 его выпуск вырос почти в четыре раза.

После окончания войны компании потеряли заказчиков, но по-прежнему нуждались в прибыли. И они оперативно переключились с боеприпасов на кукол Барби. Яркий пример — Тамбовский пороховой завод, который раньше был секретным предприятием, а теперь широко известен благодаря игрушкам-неваляшкам из поливинилхлорида. 

Пластик оказался таким дешёвым, что каждый мог позволить себе контейнеры, мебель, игрушки из него. Тогда материал и стал популярен во всём мире.

А теперь представьте себе все пластиковые предметы, созданные за прошедшие 70 лет. Они не разложились до сих пор, и будут валяться на свалках и плавать в морях ещё сотни лет.

Если бы Леонардо да Винчи пил воду из пластиковой бутылки, пока рисовал Мону Лизу, эта бутылка существовала бы до сих пор.

При этом производители не останавливаются на достигнутом: пластика делают всё больше. Это не удивительно, ведь всё больше вещей становятся одноразовыми: они служат человеку от нескольких минут до нескольких месяцев. Они дёшевы и легко ломаются, так что люди избавляются от них без сожаления и спешат за следующими покупками.

Недавно мы рассказали вам о проблеме игрушек: они тоже стали одноразовыми. Их делают вызывающе яркими, чтобы детские руки сами тянулись к ним в супермаркете. И при этом некачественными: чтобы ребёнок не успевал к ним привязаться, а просил каждый раз что-нибудь новенькое.

Всё, что связано с индустрией пластика, губительно для нашей планеты: начиная от добычи нефти, из которой его изготовляют, химического производства по его переработке, заканчивая токсинами, которые пластик выделяет при разложении и сжигании.

Пластиковая проблема стала глобальной. В северной части Тихого океана уже образовался «пластиковый остров» площадью больше всей Франции. Птицы даже научились использовать его для строительства гнёзд. Но при этом они проглатывают мелкие цветные кусочки, принимая за пищу, и гибнут из-за этого тысячами.

Каждый из нас в силах изменить ситуацию к лучшему. Ограничить количество пластика в своей жизни намного проще, чем кажется. Начать можно с малого: отказаться от пакетов, выбрав оригинальную тканевую сумку. Завести многоразовую кружку для кофе и бутылку для воды. Не поддаваться навязчивой рекламе и не покупать ребёнку бесконечных одноразовых зверушек и кукол — пусть будет меньше игрушек, но зато они будут дороги сердцу. И, конечно, всё, что можно спасти от свалки, превратив в полезное сырье, нужно отправить на вторичную переработку!