Чиновники поставили лесникам Забайкальского края задачу выжечь 34,4 тысячи гектаров травы за год. Предполагается, что если до тёплой погоды уничтожить вокруг леса траву под контролем специальных людей, то потом никто не сможет сжечь леса. Но чтобы проследить за огнём и безопасно выжечь, Забайкалью нужно в десть раз больше лесников, чем у них есть сейчас. А значит, что регион снова себя сожжёт, как уже сделал в прошлом году. И уже начал это делать.

В прошлом году в регионе умели контролируемо выжигать траву всего 678 человек. Вряд ли за год в регионе стало в десять раз больше обученных людей, способных провести выжигания травы безопасно для леса. Это значит, что провести «контролируемые противопожарные выжигания» можно в лучшем случае на одной десятой части той площади, которая предусмотрена Лесным планом (его утвердил губернатор).

На 90% территории, где лесники собираются проводить контролируемые выжигания, будут обычные поджоги.

Началось

И проблемы уже есть. Минприроды Забайкалья рапортует, что филиалы Забайкаллесхоза и Читинская авиабаза начали жечь. Региональное управление МЧС каких-либо проблем не отмечает. А вот системы дистанционного мониторинга, которые с высокой точностью определяют масштабы крупных пожаров, видят то, что не замечает МЧС.

Вот три крупнейших очага горения в Александрово-Заводском районе (показаны звёздочками). Они не попадают в границы лесных кварталов, обозначенных на схеме Александрово-Заводского лесничества, но местами подходят к ним очень близко, а местами затрагивают участки леса не на землях лесного фонда.

 

Снимки спутника Sentinel 2a от 12 марта 2017 года. Пройденная огнём земля почернела.

Площадь самого крупного пройденного огнем участка составляет 4,5 тысячи гектаров, общая пройденная огнем площадь — около шести тысяч гектаров.

Лесники там не могут жечь по процедуре: это не земли Лесного фонда. Откуда взялись эти пожары, непонятно. Но остаётся факт: в Забайкалье на огромных площадях незаконно жгут траву.

Такие пожары сохраняются на многие дни, а иногда и недели, и летом разгораются ещё сильнее. Результат: на леса Забайкалья больно смотреть, посёлки затягивает дымом, некоторые и вовсе сгорают.

Недалеко от Читы, апрель 2016 года

Если прямо сейчас органы государственной власти Забайкальского края, региональное управление МЧС и подразделения Государственной противопожарной службы не примут экстренные меры по прекращению массового бесконтрольного выжигания сухой травы, то эти выжигания приведут к очередной крупной пожарной катастрофе.