Как часто вы покупаете пластиковые игрушки? Своим детям или в подарок детям друзей? А всегда ли вы уверены, что эти игрушки безопасны — для здоровья и для окружающей природы?

Проведённый Гринпис опрос показал, что родителям не хватает этой информации и они не знают, где её найти. 

Между тем, известно, что производители игрушек добавляют в пластик множество химических веществ, чтобы придать изделиям яркие цвета и красивую форму. Но какие именно? Насколько они безопасны?

Производители игрушек добавляют в пластик множество химических веществ, чтобы придать ему яркий цвет и красивую форму. Но какие именно? Насколько они безопасны?

К сожалению, продавцы в большинстве случаев не могут ответить на эти принципиальные вопросы. На ярлыках точный состав пластика не указывается. Причём известно, что многие используемые вещества опасны для здоровья. Например, фталаты, которые обеспечивают игрушкам из поливинилхлорида (ПВХ) мягкость.

Попадая в организм ребёнка со слюной или через кожу, фталаты могут приводить к нарушениям гормональной системы, работы мозга, диабету и даже раку. Растущий организм быстро усваивает токсичные вещества и накапливает их, но при этом ещё не способен эффективно их обезвреживать.

Самое время разобраться, что скрывается под яркой упаковкой. Гринпис объявляет кампанию за честные игрушки — то есть такие, которые дарят радость детям, не разрушая при этом здоровье и природу.

Приглашаем вас создать её вместе с нами! Кого больше, чем родителей, волнует, во что играет ребёнок? Так что прежде всего мы хотим спросить вас: какие игрушки нам проверить на наличие вредных веществ?

Мы решили начать проверку с игрушек для самых маленьких. Малыши любят пробовать вещи «на вкус», и поэтому больше всех рискуют проглотить токсичные вещества.

Вы можете выбрать вид игрушки и магазин, в котором чаще всего бываете. Товары, которые наберут наибольшее число голосов, отправятся в лабораторию для анализа. Приглашайте проголосовать своих друзей и родных!

Ранее мы проверили на вредные вещества детскую одежду. Более того, мы добились того, что крупнейшие бренды отказались от токсичной моды! Давайте теперь объединим усилия и сделаем игрушки безопасными.