Весна в каждом регионе приходит в своё время. Но неизменно первыми начинают гореть южные регионы нашей страны. Добровольные лесные пожарные Гринпис России и в этом году взяли направление на Каспий, чтобы защитить в дельте Волги один из старейших заповедников России, а также рассказать местным жителям, что поджоги травы — основная причина пожаров на природных территориях.

Астраханская область встретила снегом, который растаял за день, а за ещё один день штормовой ветер высушил всё вокруг, будто зима и не возвращалась. Днём — жгучее солнце и ветер, на котором можно лежать. Ночью — минусовые температуры и вода замерзает в пожарных ёмкостях. Невероятной красоты природа прикаспийской низменности и огромное рукотворное пепелище. Из-за этих контрастов Гринпис много лет возвращается на помощь хрупкой природе дельты Волги и начинает пожарный сезон именно здесь.

Астраханская область выгорает уже к середине весны. Каждый год мы видим чёрные поля, с которых сильный степной ветер выдувает не только сажу, но и остатки почвы, мёртвые деревья, которые уже не дадут новых почек, погибших животных, не успевших убежать, спрятаться, укрыться от огня. Всё это пахнет смертью, которую принёс человек. Но хорошо, что есть и те, кто эту смерть останавливает.

В восьмой противопожарной экспедиции удалось защитить самые сложные участки для Астраханского биосферного заповедника. Недалеко от населённого пункта Каспий, между реками Болдушка и Тузуклей, есть густая тростниковая крепь. Если пожар в ней не остановить вовремя, то огонь уходит на юг, к западной границе заповедника, куда практически невозможно добраться. Направление на Каспий — это не только дорога к Каспийскому морю, это словосочетание, от которого щемило в сердце каждого из добровольцев. В последние два дня экспедиции, добровольцы Гринпис остановили три пожара в тех краях и не дали огню дойти до заповедника.

Во время восьмой противопожарной экспедиции Гринпис в Астраханскую область к добровольцам впервые присоединились почти все региональные СМИ. И не только как рупор наших идей и просьб к местным жителям. В этот раз сами журналисты примерили роль добровольных лесных пожарных: от экипировки и оборудования, до патруля, триангуляции дымов и работы с картами. Быть добровольным лесным пожарным непросто, но это по силам каждому, если есть желание.

Но добровольные лесные пожарные Гринпис работают не только в поле. Мы регулярно встречаемся с учителями, рассказывая об ошибках в методических пособиях и мифах, которые попали в учебники. Каждый семинар для педагогов — это дискуссия: сложно поверить, что есть другая реальность, в которой ничего в природе не самовозгорается, а причины всех катастроф — человек. Но педагоги ищут ответы, разбираются, интересуются и возвращаются в свои школы, чтобы рассказать детям, как бережнее относиться к природе, как себя вести на пожаре, как стать тем человеком, с которого начнётся новая история без пожаров.

 

Прогресс не стоит на месте и всё новое, что можно использовать на пожарах, добровольцы пробуют, тестируют, пишут инструкции, чтобы их могли внедрить специалисты государственных структур. При работе в дельте Волги практически незаменимой является воздушная разведка с квадрокоптеров: множество рек, проток, каналов, ериков создают разветвлённую систему водотоков, похожую на вены человека. Ошибка в триангуляции всего на несколько сотен метров может привести к тому, что дым окажется не на том берегу реки, где вы думали, и ехать в объезд придётся несколько часов.

Другое полезное техническое новшество — использование гусеничного мотобуксировщика в местах, где автомобиль подъехать не может: с его помощью удаётся подвозить воду пожарным, работающим на кромке, не только своевременно, но и в необходимом количестве. На подобных мотобуксировщиках удобно перевозить и установки высокого давления, которые превосходно работают на пожарах в тростниковых крепях, но весят более 70 килограммов, из-за чего их трудно носить вручную.

В составе экспедиции Гринпис были представители других общественных организаций: Общество добровольных лесных пожарных (Ленинградская область и республика Карелия) и Дружина охраны природы МГУ (Московская область). Все участники экспедиции — это добровольцы, которые сами организуют выезды с проверками на торфяники, ведут смены в пожарном дежурстве на опекаемых территориях, руководят группами добровольцев. После экспедиции они разъедутся в разные регионы, чтобы продолжить противопожарную работу, используя новые навыки и знания.

Заместитель директора по охране территории Астраханского биосферного заповедника Галина Викторовна Замятина уже после отъезда экспедиции в Москву написала: «Сегодня выезжали на вездеходе к месту, где вы остановили пожар, угрожающий территории Трёхизбинского участка Астраханского заповедника. Спасибо вам всем огромное за спасение заповедной территории! Подтверждаю, что вы действительно успели вовремя остановить этот пожар. Сегодня перед границами заповедника в этом месте штормовой юго-восточный ветер нагнал с моря воду. Ждём с нетерпением дождя и половодье. А вас всех ждём в гости на цветение божественного растения лотос!»