Что такое хорошая игрушка для ребёнка? Какой она должна быть? Интересной, яркой, развивающей? Да, конечно. Однако для меня очень важно, чтобы игрушка была ещё и безопасной — для здоровья моих детей и для окружающей среды, куда, так или иначе, эта игрушка вернётся, когда закончится срок её службы.

Наш новый проект «Честные игрушки» очень близок и понятен мне, как и тысячам российских мам, уже потому, что мы устали жить в неизвестности — какие секреты «прячет» в себе обыкновенный мячик, пластиковая пирамидка или машинка. Некоторые игрушки совсем небезопасны, и мы рассказали вам почему.

Так не должно быть. Мы хотим, чтобы игрушки были честными в прямом смысле этого слова: не содержали в себе ничего вредного и токсичного, а если всё-таки содержали, то производитель честно указывал бы это на упаковке. Тогда у нас был бы выбор.

Так какая она, честная игрушка?

1. Безопасная

Гринпис составил список опасных веществ, которые можно найти в игрушках. Их оказалось без малого 2500! Одними из самых распространённых и опасных признаны фталаты, тяжёлые металлы, фенолы, бромированные антипирены, фторированные соединения. Они попадают в почву и водоёмы при производстве, отравляют воздух, подрывают детский иммунитет, пока малыши играют, а потом сотни лет лежат на свалках. Думаю, никто ради яркости цвета и «мягкости» игрушки на ощупь не захочет рисковать здоровьем.

2. Прослужит долго и её можно отремонтировать

В марте мы опубликовали результаты большого опроса родителей: около половины из них признали, что их раздражают низкое качество игрушек и их недолговечность.

К сожалению, в современном мире большинство вещей — одноразовые, и игрушки не исключение. Пластик стоит копейки, хоть и делается из нефти, и производители заваливают прилавки некачественными товарами, которые ломаются быстрее, чем надоедают ребёнку. А починить их невозможно — это не предусмотрено производителем. Даже если вы сами не купите такую игрушку, её вам могут подарить. Я и не говорю об упаковке, которая окажется в мусорном ведре через пять минут после возвращения из магазина.

В нашей семье есть игрушки-долгожители: деревянный конструктор, ему лет 45, кукла, которой около 35 лет, а к ней — пластиковый чемоданчик с одеждой, которую мне помогала шить моя прабабушка. Ими играли я, мой старший брат, его и мои дети.

В нашей семье есть игрушки-долгожители. Например, деревянный конструктор, ему лет 45, кукла, которой около 35 лет, а к ней — пластиковый чемоданчик с одеждой, которую мне помогала шить моя прабабушка. Ими играли я, мой старший брат, его и мои дети. И это вдохновляет. Это значит, что жизнь по-настоящему хорошей игрушки может быть долгой и осмысленной, стоит лишь изменить наше отношение к покупкам, а отношение производителя — к природным ресурсам. Компании должны учитывать «право на ремонт», делать игрушку прочной и надёжной, и прилагать понятную инструкцию, как её починить самому или куда обратиться с поломкой.

Порой очень трудно удержаться от покупки, особенно если ребёнок просит о ней. В этом случае будем стараться выбрать самую качественную игрушку. И стоит почаще напоминать себе, что дело вовсе не в количестве игрушек. А во времени, которое мы счастливо провели вместе с детьми. Ну, вы же наверняка сами знаете, что чтобы стать пожарным, нужна всего лишь труба от пылесоса и каска из строительного магазина.

3. Её можно сдать на переработку

Даже если вы Шерлок Холмс, вы вряд ли найдете на игрушке или на упаковке от неё информацию, из чего именно она сделана, или заветный значок recycle. Это значит, что при её производстве никто не продумал «круговорот игрушки в природе», и переработать её невозможно. А если игрушка содержит токсичные вещества, она не может стать вторичным сырьём — ведь вредные вещества никуда не денутся. 

В силах производителей всё это исправить: делать игрушки из перерабатываемого сырья и предоставлять нам, покупателям, полную информацию о его составе. В первую очередь нужно «уйти» от ПВХ и других видов токсичного пластика. А власти, в свою очередь, должны предусмотреть возможность использовать вторсырьё для выпуска новых игрушек — пока в России это запрещено.

Если мы сможем добиться «честных» игрушек, их переработки и производства из вторичного сырья, мы сделаем отличный подарок не только нашим детям, но даже внукам и праправнукам, которые будут жить на планете, свободной от токсичных свалок и гор пластикового мусора!

Мир не может в одночасье отказаться от токсичных пластиковых игрушек. Но он быстро меняется, давайте поможем ему меняться к лучшему! 

Оксана Каравайко, пресс-секретарь Гринпис России.

Закончила Географический факультет МГУ кафедру Физической географии мира и геоэкологии. В Гринпис с 2008 года. Мама двоих детей.