Сотрудники Гринпис России Аркадий и Анастасия Ивановы за прошлый год мусор выносили всего семь раз. Если вы подумали, что они много работают и не появляются дома, ленятся или не могут поделить обязанности — то ошиблись. Просто мусора в их доме больше не образуется: вторсырьё сдаётся на переработку, пищевые отходы хранятся в морозилке, а потом становятся удобрением, ненужные вещи ребята отдают другим людям.

Как практически перестать производить отходы, рассказывает Аркадий Иванов. 

Как географ я часто путешествую и за многие годы посетил множество мест экологического бедствия. Всё это оставило, конечно, неизгладимый след в моей душе. Поэтому всю жизнь я и пытаюсь снизить своё влияние на природу: то новую фракцию в раздельный сбор включу, то жизненную привычку изменю, то какой-нибудь процесс перенаправлю.

Я стремлюсь реализовать в своей жизни концепцию Zero Waste  это когда человек вообще не производит отходов: всё идёт на переработку или используется повторно.

В прошедшем году мы с женой собрали и сдали около 450 кг вторсырья. Мусор мы вынесли всего семь раз! Это были 5,5 кг неперерабатываемого пластика (упаковка от круп, бутылки от масла), смёт с пола и чеки.

Так что мы уже очень близки к Zero Waste. Есть, конечно, сложности, например, зубная паста. Мы покупаем её в максимально большой упаковке, и потом её просто выбрасываем, никаких премудростей. А так выжимаем из тюбика всё, что только можно, прямо вот совсем, никогда не остаётся там ещё пасты на пару раз. Из парочки тюбиков хотели попробовать сделать обложку на паспорт, но пока не получилось. Хотели перейти на зубной порошок, поскольку он в перерабатываемой упаковке, но мне он совсем не понравился. Жена изредка им чистит. 

Со старыми зубными щётками пока тоже сложно что-то сделать. Они лежат на батарее и ждут своей участи. Выбросить их жалко, а альтернативы, которую потом можно сдать на переработку, у них нет.

Иногда использованные щётки превращаются в щётки для чистки уже не зубов, а чего-нибудь ещё, например, духовки.

Сейчас мы собираем дома все стандартные виды вторсырья: макулатуру, стекло (его нам отдают родители жены), металл (много металлолома мы находим на природе и вывозим его на машине), пластик, тетра-пак.

 

Больших успехов мы достигли, когда три года назад стали отделять ещё и органику. Она составляла подавляющую часть того, что мы выбрасывали в мусорное ведро. Я придумал: надо её сушить! Ведь главная проблема в том, что она гниёт и долго не хранится. Мы сушили мокрые очистки от картошки, шкурки от апельсинов зимой  на батарее, летом  на солнце. Сушка решила эти проблема и органика перестала уходить на помойку. Но в прошедшем году мы практически перестали её сушить, а теперь морозим. Всё, что образуется, набиваем в мешки и кладём в холодильник. По мере накопления вывозим в деревню в компост или относим в ближайший лес и закапываем.

Кажется, что это всего лишь остатки от приготовления пищи, но за предыдущий год мы вернули в природу около 200 килограммов органики, которая могла бы оказаться на свалке.

Отдельная тема – это алюминиевая фольга. Меня надоумил собирать её один знакомый, который увидел, как в Финляндии из простой фольги от шоколадки делают бруски высокого качества. Он очень вдохновился, стал собирать её везде и возить в Финляндию, а при встрече рассказал мне. Ну и дело пошло. Теперь я тоже собираю фольгу, а мой друг забирает и отвозит на переработку.

Пришлось поломать голову и над упаковкой из-под яиц. Мы принципиально не берём яйца во вспененном полистироле, белом мягком пластике, поэтому все наши упаковки из макулатуры. Однако и их на переработку не принимают. Но никто не отменял их повторное использование! Абсолютно случайно несколько лет назад я обнаружил, что эти «коробки» пользуются бешеным спросом у продавцов яиц на обычных рынках. Теперь мы просто отдаём туда: упаковка для яиц нужна продавцам всегда и, видимо, в неограниченных количествах.

Пакеты от хлеба нужны почвоведам

А теперь главный секрет!

Надо не просто собирать мусор раздельно, а снизить в целом своё потребление! Когда вы не перепотребляете, то у вас и мусор не образуется.

Мы не покупаем ненужные вещи. А то, в чём мы больше не нуждаемся, отдаём даром.

Чтобы мусора было меньше, мы ходим в магазин со своими контейнерами и пакетами, стараемся покупать продукты с наименьшим количеством упаковки или в такой, которую можно сдать (например, мы не берём майонез в мягких пачках, а всегда только в ведёрках, они же служат нам контейнерами для обедов на работе). Также мы покупаем продукты в максимально большой упаковке (макароны по 4 кг, стиральный порошок 5-6 кг).

С пакетами мы выработали особую систему обращения. Все члены семьи, куда бы они ни пошли, всегда должны иметь при себе набор пакетов на все случаи жизни. Новые пакеты категорически не покупаются. Основной приток пакетов происходит от покупки хлеба. Я долго думал, куда их деть. И однажды меня осенило: учёные-почвоведы регулярно пользуются пакетами для упаковки почвенных проб. Я позвонил своему знакомому почвоведу и предложил гору пакетов от хлеба, он с радостью согласился, приехал и забрал. 

Недавно я узнал, что пакеты принимают на переработку в Петербурге. Теперь буду передавать их своему коллеге, чтобы он сдавал их в своём городе.

Я радуюсь, если люди просто попадают в урну

Почти всем, кто попадает в моё окружение, я рассказываю о раздельном сборе и других темах, связанных с охраной природы. Ребята, с которыми я вместе жил в общежитии МГУ, так прониклись, что разделяют свой мусор и сейчас. Родители моего «натиска» почти не ощущают, так как живут в Башкирии, поэтому старая система сломалась. Сейчас они собирают отдельно только батарейки. Зато мы достигли больших успехов с родителями жены. Они согласились откладывать большую часть того, что можно сдать, а мы относим это в пункты приёма. Коллеги по природоохранному движению также не остаются в стороне и периодически перенимают опыт, организуя или совершенствуя свой раздельный сбор.

Что касается остального общества, то я радуюсь, если люди хотя бы в обычную урну попадают. Даже для этого многим нужно кучу усилий потратить. Если говорить про места, где организован раздельный сбор, но люди продолжают кидать смешанный мусор в раздельный, то тут я, конечно, сержусь! Хотя часто это происходит из-за того, что никто никому ничего не объяснял, население просто не знает, как правильно, и делает по старинке.

Но я вижу, что люди меняются, больше 200 тысяч человек подписали петицию за раздельный сбор на www.irecycle.ru, благодаря чему во многих городах России появились баки для раздельного сбора!

Я, конечно, хочу, чтобы «ноль отходов» был не только в моей семье, а повсюду. Но понимаю, что быстро это точно не произойдёт. Нужно чтобы люди потихоньку начинали сортировать отходы, сдавать их раздельно. А потом постепенно придёт понимание, почему это нужно и важно, причём не только для себя, а в масштабах всей планеты.