Первые майские выходные добровольные лесные пожарные Гринпис провели не в офисе и не на диване дома. Они снова выезжали на пожары — на этот раз в Смоленскую область.

Нас часто спрашивают: неужели небольшая группа добровольцев может что-то изменить? Зачем вообще нужны добровольцы, которые борются с лесными и торфяными пожарами, с поджогами травы, когда есть МЧС, Рослесхоз, региональные власти? Что могут сделать простые люди, которые выезжают на борьбу с пожарами не на огромных пожарных машинах, без пожарной авиации?

Конечно, добровольцы не могут, да и не должны заменять государство в борьбе с пожарами. Чтобы не случилась беда, пожарные и лесники должны работать качественно и реагировать вовремя. Но помощь добровольцев часто становится для них серьёзным подспорьем: иногда даже малыми силами можно изменить очень многое, если применять их в нужное время и в нужном месте.

Что могут добровольцы и где они наиболее эффективны?

Добровольцы могут бороться с пожарами на тех территориях, где противоречия между разными ведомствами и сложности в законодательстве не позволяют государственным структурам реагировать вовремя. За лесные пожары отвечают лесные ведомства. За пожары в населённых пунктах — пожарная охрана. А кто поедет тушить небольшой травяной пал, который пока не дошёл до леса или до деревни? Теоретически — пожарные. Но их не так много, чтобы выезжать на все поджоги травы.

Получается, что пока пожар маленький и потушить его легко, ехать часто некому. Когда он большой и угрожает деревне, он сковывает большие силы, и на несколько таких пожаров может не хватить людей и машин. А когда на очередной пожар уже некого отправить, он превращается в катастрофу. Именно так сгорели на днях населённые пункты в Иркутской области и в Бурятии. А ведь каждый из этих пожаров начинался с небольшого травяного пала, потушить который под силу группе из 5-7 человек с ручным инструментом, без всякой пожарной машины.

Добровольцы могут выявлять и тушить торфяные пожары на ранних стадиях. Торфяные пожары — самые коварные, самые затяжные и очень трудоёмкие в тушении. Если дать им разгореться, то справиться с ними потом очень сложно. На тушение каждого квадратного метра торфа требуется больше тонны воды, которой летом часто нет поблизости. Единственная возможность избежать огромных трат и опасного задымления городов — потушить торфяные пожары на самой ранней стадии.

Но для этого такие очаги надо найти, а это требует тщательной пешей разведки по всем площадям, где открытый огонь прошёл по поверхности осушенного болота. В лесном фонде с этим обычно справляются лесники. А вот чтобы так обследовать болота, которые формально относятся к сельскохозяйственным землям, к землям запаса, ни одной профессиональной службы нет.

Пожарные не могут оставить основную работу и целыми днями ходить по болоту, высматривая и вынюхивая горящий торф (именно по запаху обычно находят такие очаги тления). Два-три человека, которые без всякой пожарной машины пройдут пешком по такому болоту и на��дут единичные очаги тления, позволят потушить пожар вовремя. Это сохранит многие жизни (в городах от задымления умирает очень много людей), а силы пожарных не будут на многие недели скованы тушением этого пожара.

Добровольцы могут предупредить пожары, работая с людьми. Возможно, это самое важное направление. Ведь почти все пожары у нас возникают по вине людей. А это значит, что очень многие пожары можно предупредить, меняя отношение, воспитывая детей, убеждая взрослых. И добровольцы часто справляются с этим лучше, чем государство.

Добровольцы могут контролировать работу государственных служб и коммерческих структур. Давая объективную информацию о том, где и сколько горит, кто и какими силами работает, добровольцы помогают привлечь внимание к проблемам и стимулируют государство работать более ответственно.

Группа добровольных лесных пожарных Гринпис за эти три дня в Смоленской области помогла выявить на ранней стадии и потушить очаги тления торфа на осушенном болоте в Рославльском районе (окрестности Плосково). Кроме того, по пути было обнаружено и потушено три травяных пала, один из которых угрожал лесу, а два других — населённым пунктам.

Помимо работы на пожарах, добровольные лесные пожарные раздавали листовки и другие агитационные материалы, делились с лесниками и с сотрудниками МЧС новыми настольными играми, методическими пособиями.

На всех пожарах получилось очень конструктивное сотрудничество с пожарными, с лесниками и с органами власти. Но без добровольцев эти пожары не были бы обнаружены и потушены вовремя.

В поездке участвовали семь человек. Всего семь человек, которые потратили выходной день, смогли добиться заметных результатов. Если добровольных лесных пожарных будет много — ситуация будет гораздо лучше, а потери от пожаров — гораздо меньше.

Группы добровольных лесных пожарных уже есть в Забайкалье, Иркутской области, в Бурятии, в Ленобласти и Карелии, в Московской области и в Краснодарском крае. Мы надеемся, что и другие регионы не останутся в стороне. Проблему пожаров можно решить только вместе.

Гринпис России старается помогать группам добровольных лесных пожарных по всей стране, проводит обучающие семинары и тренинги, организует учебные лагеря. И, конечно, мы по-прежнему призываем всех людей, даже, не готовых пока стать добровольными пожарными, хотя бы не оставаться равнодушными. Не поджигайте траву, останавливайте других, а увидев любой пожар — вызывайте пожарных.