— А зачем вы фотографируете? — мальчик с любопытством разглядывает мой фотоаппарат.

— Понимаешь, я хочу, чтобы люди знали, что поджигать траву плохо. От этого происходят большие беды. Вот ваша деревня, например, может сгореть, если мы сейчас не потушим этот пожар.

— Да! Да! — дети возбуждены, — огонь прямо к нам идет!

Переславский район Ярославской области, наша «Газель» проезжала по дороге мимо, мы увидели поднимающийся рядом с очередной деревней густой белый дым. Остановились, и, пока ребята разгружали оборудование для тушения, мы с Гришей Куксиным [опытным добровольным лесным пожарным] отправились на разведку. Посмотреть, чему угрожает пожар, откуда лучше начать тушение, можно ли попросить местных жителей помочь.

Первыми, кого мы увидели, были эти дети.

Мальчишки бегут рядом с нами. Их пятеро, самому старшему на вид десять, другим и того меньше. Они играли  в футбол, когда кто-то поджёг поле и под порывами сильного ветра огонь очень быстро побежал к незащищённой опашкой деревне. Им интересно, весело и немножко страшно. До нашего появления они пытались тушить кромку сами. Затаптывали огонь синтетическими кроссовками, пытались сбивать пламя палками. Неподалёку стояли несколько взрослых женщин средних лет. Они не тушили, а только причитали и охали.

Я спрашиваю детей, пытаясь не отстать от быстро уходящего к фронту пожара Гриши:

— А от чего бывают такие пожары, вы знаете?

Одновременно слышу два разных ответа:

— От солнца! От ветера!

Ветер сейчас сильный, но день пасмурный, солнца почти не было.

— А что, сегодня было солнце? — спрашиваю я.

И снова два одновременных звонких ответа:

— Да! Нет!

Я наклоняюсь, беру в руку пучок сухой травы, показываю ребятам.

— Смотрите, вот я беру сухую траву. Как вы думаете, если я так буду стоять на ветру и на солнце, она загорится у меня в руках?

Мальчишки смеются

— Не-е-е-ет!

Мы идем дальше, догоняем Гришу. По дороге я пытаюсь мальчишкам растолковать, что детям нельзя тушить пожары самостоятельно, что это опасно, что у них нет специального оборудования, что у них очень неподходящая одежда. Мальчишки слушают меня, но когда приходим на кромку, они всё равно пытаются затаптывать ногами огонь.

Горит сильно. Пламя очень быстро бежит в сторону деревни. До домов недалеко. Гриша вызывает пожарных. Сам, пока машины нет, а наши ребята с оборудованием ещё не подошли, сбивает огонь «веслом», специальной лопастью для сбивания огня на кромке.

Потом говорит ребятам:

— Сбегайте к родителям, скажите, что скоро понадобится вода для пожарного оборудования. Нужно несколько вёдер с водой.

Мальчишки исчезают, возбуждённо перекрикиваясь бегут к деревне. Они рады помочь, и такая помощь действительно нужна. Мы продолжаем сбивать пламя ботинками и веслом, ожидая нашу группу и пожарных. Приезжает пожарная машина, а вскоре и наши ребята подходят.

Справляемся примерно за полчаса, но огонь был быстрый, ветер сильный, искры раздувает в новые очажки, так что приходится снова и снова тушить возникающие языки пламени.

А когда мы уже почти всё заканчиваем, приходят дети с лейкой. И с этой «детской» водой наши добровольцы окарауливают пожар, отслеживая последние тлеющие искры.

Взрослые на вопрос «кто поджёг поле?», дают два ответа: «дети» и «да какие-то пастухи с козами».

Закончилось всё хорошо: общими усилиями потушили этот пожар в нескольких метрах от домов, деревня не пострадала. Но до нашего прибытия ни один человек не вызвал пожарную машину. Конечно, они бы сделали это, но только в тот момент, когда огонь подошел бы к заборам. Но тогда было бы уже поздно.

Очень важно, чтобы дети никогда не тушили пожары сами. Они могут быть очень полезны на пожаре: показать пожарным где взять воду, принести немного воды в своих детских лейках и вёдрах. Но тушить, затаптывать огонь? Это совсем не детское дело. Это трудно не только им, но и взрослым. Многие забывают, что синтетика плавится от огня и оставляет ужасные ожоги, огонь коварен и в ветер быстро «перескакивает» на новые клочки травы. Это очень опасно.

Пожалуйста, увидев травяной пал, не проходите, не проезжайте мимо — вызовите пожарную машину.