Зима в этом году была затяжной, весна — очень холодной. Погода преподносит всё новые сюрпризы: вчера ураган в Москве и Подмосковье унёс жизни 16 человек и повалил 14 тысяч деревьев. Что происходит и какое отношение к этому имеет изменение климата?

Жители Центральной России, которые носят зимнюю одежду с октября по май, всё чаще спрашивают нас, где же глобальное потепление. В этом году май в Москве действительно был самым холодным с начала XXI века. Кроме того, погода была очень нестабильной: ясное небо несколько раз в день скрывали тучи. Очевидно, что в атмосфере что-то не в порядке.

На нагревающейся планете становится больше экстремальных погодных явлений. Согласно выводам Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях, в западной части России в любое время года происходит всё больше волн жары, а число волн холода снижается. В европейской части России зимой становится больше дней, когда выпадает аномально много осадков. При этом на большей части земледельческой зоны России увеличивается засушливость. С 1996 года сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений, которые наносят значительный ущерб экономике и населению. Эти процессы продолжаются и сегодня: нас ждут ещё больше ураганов и засух.

Причина экстремального холода может быть связана с таянием арктических льдов. Учёные в последнее время говорят о том, что стремительное сокращение площади морского льда в Арктике может влиять на поведение высотного струйного течения в верхней тропосфере.

Арктика нагревается сильнее остальной планеты, что приводит к уменьшению температурной разницы между южными широтами и полюсом. Из-за этого высотное струйное течение становится более слабым и «извилистым». Оно приносит в Арктику больше тёплого воздуха и нагревает её ещё сильнее, а холодный воздух оттуда уходит в северные широты континентов. Например, недавнее исследование так объясняет холодные зимы в Великобритании и США. Кроме того, учёные отмечают, что такой же могла быть и причина недавних холодов в Сибири. Конечно, пока это остаётся лишь гипотезой. Однако 28 мая Гисметео также сообщил, что очередное сильное похолодание в Москве было связано с вторжением арктического воздуха.

При глобальном потеплении все ещё возможны рекорды холода. Экстремальный холод не значит, что глобального потепления не существует. Ведь погода и климат — это не одно и то же. Если планета в целом становится теплее, это не значит, что теплее становится в каждом её уголке. Локальные отклонения от нормы в сторону похолодания сегодня всё ещё возможны. Говоря об изменении климата, нельзя забывать, что мир не ограничивается Москвой.

Например, по подсчётам Гидрометцентра России, апрель 2017 года в Северном полушарии стал вторым самым тёплым в истории наблюдений, то есть с 1891 года (теплее было только в 2016 году). Кроме того, 16 из 17 самых тёплых лет случились в XXI веке, рекордный из них — 2016 год (другие рекордсмены — 2015 и 2014 годы). Кроме того, учёные отмечают, что в глобальном масштабе число холодных дней и ночей снижается.

При этом концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться из-за деятельности человечества, в том числе из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов, сельского хозяйства. В апреле концентрация углекислого газа впервые перешагнула отметку в 410 частиц на миллион — уровень, невиданный, вероятно, в течение миллионов лет. И согласно исследованиям климатологов, потепление продолжится даже в XXII веке. Поэтому новый ледниковый период, которым любят пугать в телевизионных шоу, человечеству явно не грозит.

Чтобы сохранить планету от катастрофических последствий изменения климата, мы должны как можно скорее снизить выбросы парниковых газов. В этом нам помогут развитие возобновляемых источников энергии, энергоэффективность, правильное управление лесами. Свой вклад может сделать каждый — просто экономьте электричество и пользуйтесь другими экосоветами!