Покупая игрушки, мы всегда думаем о том, чтобы они были красивыми, модными, интересными ребёнку. Но насколько они хороши для его здоровья, и, в более широком смысле, для здоровья планеты? Новое исследование Гринпис показало, что здесь есть немало поводов для беспокойства.

Все проверенные Гринпис 16 игрушек содержат опасные химические вещества — фталаты.

Весной вы выбрали на открытом голосовании свои любимые игрушки, а мы купили их в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Астаны, Еревана и Бишкека. Они проделали серьёзное путешествие: сначала в лабораторию в Англии, затем в Германии. И вот, перед нами тревожные результаты: все 16 игрушек содержат опасные для детского организма химические вещества — фталаты.

Как же уберечь детей от этой напасти?

Среди вредных игрушек оказались кубики для малышей и пупсы, яркие фигурки зверей и машинки. В трети из них концентрация опасных веществ была очень высокой. Это значит, что производитель добавлял в них фталаты намеренно и в больших количествах. В других игрушках фталатов было немного: скорее всего, они попали в пластик случайно, например, из упаковки. Но и в маленьких концентрациях эти вещества опасны.

Неважно, покупаете ли вы куклу в модном детском магазине или на рынке у дома — вам может попасться «отравленная» игрушка. Не спасёт и отказ от китайских товаров — вредные вещества обнаружились и в фигурках отечественного производства. Даже надпись на этикетке ничего не гарантирует.

Например, всеми любимая «Свинка Пеппа», на упаковке которой значится «не содержит фталат»: в ней мы нашли сразу три вида фталатов.


В Европе или, например, в Канаде продажа таких игрушек была бы незаконной, ведь эти страны, как и многие другие, фактически запретили использование фталатов. Но в России таких ограничений нет, и на прилавках спокойно лежат игрушки, в которых зашкаливает содержание токсичных веществ. В некоторых оно превышает допустимые в Европе уровни в сотни раз! Настало время это исправить.

Гринпис России в сотрудничестве с экологами из стран Евразийского экономического союза начал кампанию «Честные игрушки», чтобы у игрушек не было мрачных секретов.

Символом кампании мы выбрали единорога — волшебное животное, которое символизирует свободу, чистоту и защиту от злых сил. А благотворительный магазин «Спасибо!» изготовил для Гринпис экологичные игрушки в виде очаровательных единорогов: они сделаны вручную из старой одежды.

Мы хотим, чтобы все игрушки радовали детей, а не разрушали их здоровье и не отравляли нашу планету. Так что сегодня, в День защиты детей, мы запускаем петицию с призывом запретить фталаты в игрушках. Для того чтобы власти к нам прислушались, нас должно быть много. Мы обращаемся к вам: защитите детей!