Президент США Трамп объявил, что страна выходит из Парижского соглашения по климату. Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Дженнифер Морган прокомментировала ситуацию.

Как решение Трампа повлияет на изменение климата?

США — один из лидеров по количеству выбросов парниковых газов, поэтому выход из Парижского соглашения по климату и предшествующие ему решения Трампа на национальном уровне означают, что удержать потепление в рамках 1,5 градусов по Цельсию будет тяжелее.

Но не стоит преувеличивать влияние Трампа на климат. Почти 200 стран, в которых происходят выбросы 87 % парниковых газов, продолжают поддерживать Парижское соглашение по климату. В США за Парижское соглашение по климату выступает всё больше штатов, городов и крупных компаний.

Трампу не удастся остановить развитие возобновляемой энергетики, но глобальное сообщество должно реагировать на его действия.

Насколько важно Парижское соглашение в борьбе с изменением климата?

Парижское соглашение по климату — важнейший договор, который обозначил конец эпохи ископаемого топлива. Изменение климата — крайне важная проблема, решение которой нельзя откладывать на завтра. Именно поэтому подавляющее большинство стран мира взяли на себя климатические обязательства и ратифицировали это соглашение так быстро. Но это лишь первый шаг долгого пути. Теперь всё зависит от того, как каждая страна воплотит соглашение в жизнь и исполнит свои обязательства.

С заявлением в поддержку Парижского соглашения выступил недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон.

Выход США — это крах Парижского соглашения по климату?

Конечно нет! Парижское соглашение по климату по-прежнему действует. На саммите «Большой семёрки» страны Европы, Канада и США подтвердили, что они намерены как можно скорее воплотить свои обязательства в жизнь. Гринпис призывает лидеров «Большой двадцатки» заявить о ещё более амбициозных целях.

Трамп может попытаться остановить прогресс в США, но весь остальной мир стремится в будущее. С ноября 2016 года, когда Трамп был избран, к Парижскому соглашению по климату присоединились 76 стран.

Участники соглашения остаются верные своим обязательствам, потому что это служит их национальным интересам: помогает им избежать катастрофических последствий изменения климата и воспользоваться возможностями, которые открывает переход к чистой энергетике. Невозможное становится возможным на наших глазах. Например, уже более чем в 30 странах энергия солнца и ветра стала дешевле даже без учёта субсидий, чем полученная от сжигания ископаемого топлива, а при строительстве новых электростанций по всему миру в возобновляемую энергетику инвестируют вдвое активнее, чем в основаную на ископаемом топливе.

Мир, в котором энергию получают из возобновляемых источников — это мир здоровых людей и устойчивой экономики. Как американка, я очень раздосадована, что президент США отказывается от развития страны ради обогащения своих друзей-нефтяников.

Илон Маск, глава совета директоров компании Tesla Inc., известной благодаря производству электромобилей, объявил о своём выходе из президентских советов из-за несогласия с решением Трампа по Парижскому соглашению.

Для США наступят какие-то последствия за выход из соглашения?

Если Трамп сможет замедлить борьбу с изменением климата, заплатить за это высокую цену придётся и самим американцам. США может пострадать от повышения уровня моря, более частых периодов аномальной жары и других погодных катаклизмов. Возрастёт риск национальной безопасности.

В краткосрочной перспективе, самыми серьёзными последствиями для США будут политические. Все крупнейшие державы приложили усилия к тому, чтобы Парижское соглашение по климату состоялось, и выход из него США усложнит дипломатические отношения с этими странами.

Саммит «Большой семёрки» показал, что лидеры крупнейших держав могут перестать воспринимать США как надёжного партнёра, выполняющего свои обязательства не только в отношении изменения климата, но и в вопросах торговли, безопасности и других темах. 

Решение Трампа означает возврат к нефти и углю? Как оно повлияет на возобновляемую энергетику?

Трамп может замедлить переход к чистой энергетике в США, при этом лишив американцев множества рабочих мест и экономических перспектив, но он не может остановить этот процесс. Сама экономика работает против него.

Энергия солнца и ветра продолжает дешеветь, а угольная промышленность терпит убытки по всему миру. Прошлый год был точкой невозврата для угля: три страны «Большой семёрки» объявили об отказе от этого вида топлива, в Индии и Китае было заморожено строительство более 100 угольных электростанций, а в целом по миру темпы запуска таких проектов снизились на 62 %. Уголь неуклонно уходит в прошлое.

Даже крупнейший угольный промышленник Америки Роберт Мюррэй признаёт, что Трамп не может вернуть рабочие места в этой индустрии, потому что они исчезли из-за развития технологий, а не законодательных ограничений. Уже сегодня в солнечной энергетике работает вдвое больше американцев, чем в угольной промышленности. Солнечная и ветряная энергетика создают рабочие места в 12 раз быстрее, чем другие сферы экономики США. Не думаю, что люди, занятые в этом секторе, будут спокойно смотреть на то, как Трамп лишает их будущего.

А на какие страны стоит равняться в борьбе с изменением климата?

Существует Climate Vulnerable Forum, группа из 48 стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Нет ничего удивительного в том, что именно они стремятся к полному переходу на возобновляемую энергетику.

Также стоит отметить роль Китая. Эта страна — лидер по количеству выбросов парниковых газов. К тому же её энергетика сильно зависит от угля. Ей предстоит долгий путь к переходу на возобновляемую энергетику, но скорость, с которой в Китае происходят перемены, воодушевляет. Страна прошла пик потребления угля. Сейчас в ней развёрнуто больше солнечных и ветряных электростанций, чем где-либо в мире. В ближайшем будущем она может стать лидером по использованию электромобилей.  

Похвалы достойна и Германия, ставшая в этом году председателем «Большой двадцатки». Она продемонстрировала политическое лидерство, доказав, что борьба с изменением климата является ключевым международным и национальным приоритетом. 

Какие обязательства взяли на себя участники Парижского соглашения по климату?

Все участники Парижского соглашения по климату должны обеспечить переход к миру, свободному от использования ископаемого топлива, уничтожения лесов и другой разрушительной деятельности. Каждая страна должна разработать долгосрочный экономический план, перенаправить финансовые потоки от источников проблем к их решениям, подготовиться к тем последствиям изменения климата, избежать которых уже невозможно, и поддержать наиболее уязвимые государства.

Страны должны выполнять свои обязательства и каждые пять лет проводить их переоценку, пока им не удастся достичь долгосрочной цели — экономики, свободной от парниковых выбросов. Парижское соглашение очень ясно указывает, что снижение национальных обязательств недопустимо. 

Как правительства стран-участниц соглашения смогут сопротивляться решению Трампа?

Мировые лидеры должны оставаться верными своему курсу и действовать более активно. Это будет самым сильным ударом по позиции Трампа, ведь США начнёт упускать экономическую выгоду. Такой подход ещё более верен для американских штатов и компаний, которые осознают свою ответственность за будущее и стремятся не упустить возможности.

Объявляя о выходе из Парижского соглашения, Трамп заявил, что его избрали в Питтсбурге, а не в Париже. На это мэр Питтсбурга ответил, что город продолжит выполнять Парижское соглашение, а подавляющее большинство избирателей в нём голосовало против Трампа.

А что могут сделать люди?

Каждый человек может принимать много важных решений: что он покупает, что и кому говорит, за кого голосует. Изменение климата — это глобальная проблема, но её решения должны внедряться повсеместно на локальном уровне. Многие шаги вы можете сделать сами. Кроме того, жители всех стран мира должны требовать от своих национальных лидеров и бизнесменов, чтобы те действовали ответственно. Гринпис продолжит сотрудничать со всеми, кто предан идее умного, безопасного и честного будущего.

Что даёт Вам надежду в такие трудные моменты, как сегодня?

Активные и неравнодушные люди, которых я встречаю по всему миру. Дети, которые учат своих родителей. Родители, которые обращаются к своим депутатам. Директора школ, которые устанавливают солнечные панели. Все, кто стремятся к переменам. Мы должны помнить, что мы сильнее наших оппонентов, и сохранять оптимизм. Мы продолжим поддерживать друг друга в часы самых сложных испытаний. Наша планета стоит того, чтобы бороться за её будущее.