Всемирный день окружающей среды — отличный повод задуматься, как сохранить красоту и здоровье нашей планеты. Посадить дерево, сдать мусор в переработку, покупать меньше пластика — эти маленькие полезные дела доступны каждому из нас. Даже один человек может сберечь сотни килограммов ресурсов, а когда нас тысячи, мы способны изменить политику больших компаний и решения правительств.

Именно поэтому мы призываем вас сделать природе ценный подарок — поддержать нашу петицию за честные игрушки. Вы ещё задаётесь вопросом, почему это важно и чего именно хочет добиться Гринпис? В этом блоге мы расскажем о конкретных требованиях, которые позволят сделать игрушки экологичными.

1. Запретить фталаты в игрушках

Мы призываем власти запретить девять самых распространённых видов фталатов. Эти вещества вредят здоровью людей и природы на всех стадиях своей жизни: они отравляют окружающую среду при производстве содержащих их товаров, их использовании и хранении на свалках.

2. Запретить игрушки из ПВХ

Поливинилхлорид дешёв и пластичен, а потому используется очень широко. Из него делают упаковку для еды, стройматериалы, и, конечно, игрушки.

Этому пластику можно придать практически любые свойства: красивый цвет, прочность, мягкость, устойчивость к воде и огню. Но для этого в него добавляют крайне вредные вещества. Фталаты, которые мы обнаружили в игрушках в больших количествах — лишь верхушка айсберга. Кроме них, ПВХ может содержать соединения хлора и тяжёлые металлы.

При сжигании ПВХ образуются диоксины — самые опасные яды из всех известных человечеству.

И все они рано или поздно попадут в окружающую среду. Особенно опасен ПВХ при нагревании: тогда он выделяет винилхлорид — канцерогенный газ. Это происходит и при производстве изделий на заводах, и при их использовании. А при сжигании мусора, содержащего ПВХ (например, на мусоросжигательных заводах), образуются диоксины — самые опасные яды из всех известных человечеству.

Фталаты постепенно выделяются из ПВХ и при обычном использовании. По этой причине в России запретили делать из него посуду. Но на игрушки этот запрет не распространяется.

Помимо всего этого, ПВХ малопригоден для вторичной переработки. Согласитесь, это достаточно веские аргументы, чтобы держаться подальше от пластика, помеченного цифрой 3.

3. Предоставлять информацию

Покупатель имеет право на осознанный выбор. А если вы стремитесь к экологичному образу жизни, просто необходимо знать о том, из чего сделаны ваши покупки и каков их экологический след. Особенно если это касается игрушек, с которыми проводят столько времени ваши дети.

К сожалению, производители игрушек не дают нам почти никакой информации. А магазины, которые их продают, просто не знают, что содержит их товар и насколько это безопасно. Гринпис настаивает, чтобы производители указывали полный состав игрушки, в том числе — содержащиеся в ней вредные вещества. А ещё — чтобы они разъясняли, что делать с игрушкой, когда она стала ненужной.

Все эти требования мы направили в руководство Евразийского экономического союза, которое отвечает за стандарты качества игрушек в России и других странах этого региона. А вы можете поддержать их, подписав петицию.