7 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был принят текст глобального договора о запрещении ядерного оружия. Это исторический момент: согласно этому договору, обладать ядерным оружием или разрабатывать его запрещено международным правом. Договор будет открыт для подписания 20 сентября.

Активисты выпускают «голубей мира» в день 60-летия бомбардировки Хиросимы (2005 год)

На протяжении трёх недель в переговорах по этому соглашению участвовали 140 стран. Девять стран, у которых есть ядерное оружие (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) бойкотировали переговоры, пытаясь подорвать их легитимность. Члены НАТО тоже остались в стороне. Их отсутствие очень прискорбно, ведь если страна не ратифицирует соглашение, она не обязана его выполнять.

И всё же, несмотря на усилия стран, владеющих ядерным оружием, и тех, кто их поддерживает, была достигнута важная веха: подавляющее большинство членов ООН объявило, что ядерное оружие запрещено международным правом. До сегодняшнего дня ядерное оружие было единственным видом оружия массового уничтожения, на которое не был наложен всеобъемлющий запрет. Подобным образом раньше были запрещены биологическое и химическое оружие, противопехотные мины и кассетные боеприпасы, и теперь в этот список наконец-то включили ядерное оружие.

Голосование по договору о запрещении ядерного оружия, ООН, 7 июля 2017 года © Xanthe Hall / ICAN

Благодаря новому договору сторонникам ядерного оружия будет труднее представлять его как правомерное и полезное средство для сохранения безопасности. Это соглашение не только поможет многим государствам навсегда отказаться от планов заполучить ядерное оружие, но и поможет странам, которые уже обладают таким оружием, избавиться от него в будущем, если они этого пожелают (подробнее об этом здесь).

Текст нового соглашения предельно ясен: оно запрещает разрабатывать, испытывать, производить или приобретать ядерное оружие, а также использовать его или угрожать этим. Кроме того, договор запрещает размещение, установку или развёртывание ядерного оружия на территории, которую контролируют подписавшие его страны.

Гринпис поздравляет всех союзников по гражданскому обществу во главе с International Campaign to Abolish Nuclear Weapons (ICAN), которые упорно добивались воплощения в жизнь этого договора, пусть поначалу он и казался наивной фантазией. Мы присоединяемся к их призыву ко всем правительствам ратифицировать соглашение и избавить мир от опасного и негуманного изобретения.

Для будущих поколений этот день станет тем переломным моментом, когда ядерное оружие начали воспринимать как угрозу безопасности, а не средство для её поддержания. С сегодняшнего дня начнётся борьба за то, чтобы правительства всех стран мира ратифицировали этот договор, и тысячи существующих ядерных ракет и бомб были уничтожены. Предстоит долгий путь, но для него есть хороший старт — соглашение, которое подтверждает, что ядерное оружие незаконно. Прекрасный день для мира во всём мире.

Лайл Тёрстон, судовой врач в первой экспедиции Гринпис, которая покинула Ванкувер в 1971 году, чтобы остановить ядерные испытания на острове Амчитка.

Джен Маман — эксперт Гринпис Интернэшнл по вопросам сохранения мира