Губернатор Ленинградской области утвердил новое положение о заказнике «Кургальский», которое разрешает не только разрезать его газопроводом «Северный поток 2», но и строить дороги, трубопроводы и другие линейные объекты на всей территории заказника.

Чтобы сохранить лицо после этого скандального решения, чиновники начали врать, что ничего страшного не произошло. Например, издание 47news.ru цитирует представителей областного комитета по природным ресурсам:

«Постановление, уточняющее статус ООПТ “Кургальский”, приводит в соответствие юридической терминологии положения документа. Что касается допущения прокладки по территории заказника линейных объектов, то возможность их размещения предусматривалась и в предыдущей версии положения. На протяжении ряда лет комитет по природным ресурсам Ленинградской области последовательно приводит положения об ООПТ в соответствие юридической терминологии. Аналогичные формулировки использованы в режимах особой охраны ряда региональных ООПТ, например: “Весенний”, “Лисинский”, “Нижневолховский”, “Староладожский”, “Коккоревский”, “Колтушские высоты”».

В чём здесь враньё? В ранее действующем положении на территории заказника «Кургальский» действительно разрешалось строить коммуникации, но только для развития населённых пунктов в границах заказника, а также пограничных и навигационных нужд. Использование земли под другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального использования запрещалось.

Магистральный газопровод из России в Германию никак не связан с жизнеобеспечением посёлков в границах заказника, и ранее действующий режим не допускал строительства этого объекта. Именно поэтому компания «Норд Стрим 2 АГ» лоббировала в правительстве России изменение законодательства об особо охраняемых природных территориях, чтобы избавиться от этого препятствия.

Что касается приведённых примеров ООПТ, которые были созданы недавно, то и здесь всё не так просто. В заказниках «Весенний», «Анисимовские озёра», «Коккоревский», памятниках природы «Нижневолховский», «Староладожский», «Колтушские высоты» допускается строительство и реконструкция линейных объектов, но только если отсутствуют иные варианты их размещения и эксплуатации.

В заказнике «Лисинский» в пределах земельных участков, включающих особо ценные природные комплексы и объекты, запрещено строительство новых объектов (допускается только реконструкция старых).

И только в новом положении о «Кургальском» заказнике, который в отличие от всех предыдущих, подпадает под действие сразу двух международных конвенций (что само по себе говорит о его исключительности), строительство линейных объектов разрешено на всей территории без каких-либо ограничений.

При этом сама компания «Норд Стрим 2 АГ» утверждает, что существует несколько вариантов прокладки «Северного потока 2». Это значит, что её категорически не устраивает, чтобы в новом положении о заказнике была формулировка «если отсутствуют иные варианты их размещения», ведь в таком случае проложить газопровод через «Кургальский» будет нельзя.

Что же происходит с ООПТ, в которых разрешили строительство линейных объектов? Это хорошо демонстрирует пример соседнего заказника «Котельский». Чтобы построить коммуникации к порту Усть-Луга на части территории заказника (даже не всей территории, как в «Кургальском»), разрешили строительство и реконструкцию линейных объектов. Теперь он выглядит так.

Интересно, что против изменения положения о Кургальском заказнике выступил и обычно лояльный областной власти Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области. В опубликованном решении совета от 29 июня сказано:

«Предложить компании “Норд Стрим 2 АГ” отказаться от варианта строительства газопровода “Северный поток 2”, который может привести к нарушению природных комплексов заказника “Кургальский” в его нынешних границах и принять альтернативные варианты, либо принять технологию пересечения территории заказника бестраншейным способом; считать недопустимым изменения границ и (или) режима Кургальского заказника в интересах строительства газопровода».

Однако и это мнение было проигнорировано.

Впрочем, областные чиновники, безоговорочно поддержав строительство газопровода через заказник, оказали всему проекту «Северный поток 2» медвежью услугу. Ведь теперь есть все основания говорить о нарушении не только российского, но и международного законодательства. А это противоречит экологическим стандартам международных финансовых институтов, приверженность которым декларирует компания.

Гринпис России, другие природоохранные организации и более 35 000 граждан России уже доказали, что готовы отстаивать целостность уникального «Кургальского» заказника. В ближайшее время постановление губернатора будет оспорено в судебном порядке. Борьба за «Кургальский» ещё далеко не закончена.