В середине июля в Минске стартовала кампания за использование многоразовых кружек «My cup, please». За месяц к ней присоединилось 11 кафе, готовых разливать напитки в личные кружки и делать за это скидки. Мы поговорили с её организаторами о том, почему пить из многоразовых кружек лучше для себя и природы и как вовлечь в кампанию тех, кто пока не задумывается о вреде пластика.

Каждый месяц средняя кофейня Минска разливает кофе в 1500-2000 одноразовых стаканчиков, которые не перерабатываются в Беларуси и будут гнить на свалках.

Бумажные чашки на самом деле покрыты тонким слоем пластика, а крышки для них делаются из полистирола, в котором могут быть канцерогены, опасные для здоровья.

Бороться с одноразовой посудой решили выпускницы молодёжного образовательного центра «Экостарт», который организует «Центр экологических решений» — крупная белорусская НКО. Первых кафе-партнёров найти было легко, а остальные кофейни начали подтягиваться сами.

 

Активисты создали сайт, где подробно рассказали, почему пользоваться многоразовой кружкой лучше для природы и приятнее для себя, а на обычных гугл-картах стали отмечать кафе, которые наливают напитки в личные кружки и делают за это скидку в 5–10%. Сейчас на карте 11 точек, ещё 11 кафе думают над размером поощрения.

Мы выяснили в Санстанции, что по существующим нормам можно наливать кофе в свою кружку, есть только два условия: тара должна быть чистой и без видимых повреждений. То есть если вы отказываете покупателю, значит, просто до конца не знаете правила. Поэтому для многих кафе не составило сложности присоединиться к кампании и предоставить скидку

— рассказывает Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений.

Пока девушки не придумали механизма, по которому можно понять, сколько людей стали пользоваться многоразовыми чашками. Мария уверена, что не всех можно привлечь к кампании через призывы спасти природу. «Мы говорим о том, что личная кружка подчёркивает индивидуальность, и это просто модно. Кофеманам же мы рассказываем, что их любимый напиток получается вкуснее в многоразовой кружке и не пахнет пластиком», — объясняет Мария.

Проект «My cup, please» не имеет границ, и его организаторы обещают, что на карте будут появляться кофейни разных городов, которые готовы наливать напитки в личную кружку и делать за это скидку. Если вы знаете о таких заведениях, расскажите о них по хештегу #my_cup_please, и они появятся на карте. Организаторы кампании ждут координаторов в других городах и странах, готовых вовлекать в акцию новые кафе. Можно писать им в инстаграм или по адресу .