17 мая 1985 года я ступила на небольшой атолл Ронгелап в Тихом океане. Мне было всего 24. Это был один из главных моментов в моей жизни. Он определил, кем я стану как профессионал и как личность.

На первый взгляд казалось, что я попала в рай: вокруг песчаные пляжи с кокосовыми пальмами и чистая вода, сквозь которую дно было видно на глубине нескольких метров. Но с этим местом было не всё в порядке.

На берегу нас встретили местные жители с цветами. В руках женщин был плакат с надписью «Мы любим будущее наших детей».

Я прибыла на атолл с экипажем судна Гринпис Rainbow Warrior, чтобы помочь им переселиться. Людей на их родном острове подстерегала невидимая погибель.

В 1954 году атолл был сильно загрязнён радиоактивными веществами после того, как США испытало своё самое мощное ядерное оружие. Это испытание носило кодовое имя Castle Bravo. Людей на атолле Ронгелап не предупредили о нём и никак не защитили.

На остров несколько дней выпадали радиоактивные осадки. Было загрязнено всё вокруг: питьевая и морская вода, деревья, дома и сами люди. Дети играли с белым радиоактивным пеплом, думая, что это снег.

Спустя годы люди поняли, что их остров опасен. Многим детям приходилось удалять повреждённую щитовидную железу. У матерей рождались изуродованные младенцы. Игнорировать это было невозможно, и местные жители перестали верить американским военным специалистам, которые убеждали их, что всё в порядке. У них не было другого выбора, кроме как уехать, не надеясь когда-либо вернуться в родные места.

Эвакуация жителей атолла Ронгелап с помощью судна Rainbow Warrior

Контраст между красотой атолла и преступной безответственностью американских военных, которые ставили опыты на людях, был душераздирающим.

29 августаМеждународный день против ядерных испытаний.

Помнить о том, почему ядерные испытания и ядерное оружие опасны, нужно каждый день. Этот день хороший повод задуматься над уроками прошлого и тем, как избавить мир от этого фатального изобретения.

В этом году мы получили для этого новый импульс.

Как показали минувшие месяцы, большей частью ядерного оружия владеют люди, которые больше не считают чем-то немыслимым приказ о его применении.

Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно ядерные испытания были обычным делом и проводились регулярно. Ядерное оружие, которое называли воплощением научного прогресса и абсолютной гарантией безопасности, с 16 июля 1945 испытывали более 2 000 раз.

Больше всего испытаний провели в 60-70-х годах, после чего их частота уменьшилась, но оставалась стабильной до конца 90-х. Больше всего испытаний провели США (1 054), СССР (715), Франция (210), Великобритания (45) и Китай (45).

Недовольство общественности и отчаянные протесты активистов вынудили крупнейшие державы остановить испытания. Первой целью, которую поставил перед собой Гринпис в 1971 году, было прекращение ядерных испытаний. Я горжусь тем, что мы, наряду с многими другими людьми, сыграли роль в её достижении.

Протест у здания ООН в Женеве с призывом подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

В 1996 году крупнейшие державы подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, взяв на себя обязательства прекратить все ядерные испытания. Хотя это соглашение до сих пор не вступило в силу, фактически оно остановило ядерные испытания по всему миру.

Благодаря этому договору ядерные испытания считаются абсолютно неприемлемыми на международном уровне. Несколько испытаний, проведенные после 1996 года, вызвали всеобщее осуждение и повлекли за собой единогласно принятые санкции Совбеза ООН.

Единственная страна, которая проводила ядерные испытания в XXI веке — это Северная Корея. На её счету 5 испытаний за последние 11 лет.

Когда закончилась «холодная война» и крупнейшие державы подписали различные соглашения о разоружении, интерес СМИ и общества к ядерной проблеме угас. Мы живём с ложным ощущением, что угроза ядерной войны осталась в прошлом.

Но страны, которые пообещали разоружиться, не сделали этого до сих пор.

Они медлят, находя любые предлоги или просто игнорируя свои обязательства. Спустя 25 лет после завершения холодной войны в 14 странах насчитывается около 16 300 единиц ядерного оружия. Вместо того чтобы разоружиться, 9 ядерных держав продолжают тратить огромные средства на обслуживание и обновление своих арсеналов.

Иллюзия безопасности рассеялась за последние несколько месяцев.

Ядерная война вновь перестала быть чем-то невероятным.

Президент Трамп, командующий ядерным арсеналом США (который оценивается в 6 800 боеголовок), угрожал Северной Корее «огнём и яростью». Северная Корея грозила атаковать американскую территорию Гуам в Тихом Океане. Угрозы ядерной атакой стали разменной монетой. Об этом стали говорить легко и буднично.

Эти события наполняют меня гневом и отчаянием. Неужели мы не извлекли из прошлого никаких уроков?

Но я стараюсь видеть и хорошее. С наших глаз снята завеса, и теперь мы снова видим, как высоки ставки, как хрупко наше существование в мире, где широко распространено ядерное оружие.

Активисты с плакатом у посольства Северной Корее в Берне (2006 год)

Это оружие массового уничтожения было создано с единственной целью — для войны. Его использование и даже угроза использования несут в себе опасность для всего живого на нашей единственной планете.

У сегодняшнего кризиса есть очевидное решение — переговоры. Только так мы можем отойти от края пропасти. Но этого недостаточно. Мы больше не можем ждать, пока страны, которые владеют ядерным оружием, разоружатся.

В июле этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произошло историческое событие. 122 страны проголосовали за новое соглашение о запрете ядерного оружия.

В сентябре этот договор будет открыт для подписания. Страны, владеющие ядерным оружием, и их многочисленные союзники бойкотировали это соглашение и сделали всё возможное, чтобы сорвать переговоры. У них ничего не вышло, но их позиция играет существенную роль, ведь если страна не ратифицирует соглашение, она не обязана его выполнять.

И всё же ценность этого договора огромна. Поборникам ядерного оружия будет сложнее называть его приемлемым средством для поддержания безопасности. Это соглашение стало символом мира, в котором ядерное оружие считают угрозой, а не средством защиты от угроз.

В эпоху, когда ядерная война вновь перестала быть чем-то невероятным, власти мировых держав должны использовать этот импульс, чтобы прийти в чувства и разоружиться.

Автор блога — Банни Макдайармид, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл