30 августа состоялось спецзаседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, посвящённое проблеме мусора. На заседании выяснилось, что принятые терсхемы регионов не соответствуют закону об отходах, а власти не понимают смысла законов, которые сами приняли.

 

Мраморный зал здания администрации президента был переполнен людьми. На заседание зарегистрировалось более ста выступающих и ещё около сотни журналистов.

Сегодня нет ни одного региона страны, где не было бы протестных движений, связанных с различными проектами по обращению с отходами. В Московской области и Татарстане  это мусоросжигательные заводы проекта «Чистая страна», который реализует компания «РТ-Инвест». Во Владимирской области  это проект строительства нового мусорного полигона, в Новосибирске — размещение мусоросортировочных комплексов на особо охраняемых природных территориях.

К сожалению, сегодняшнее заседание совета, которое продлилось семь с половиной часов, продемонстрировало фундаментальную ошибку государственного управления в сфере обращения с отходами. В законодательстве чётко прописано, что приоритет государства в сфере обращения с отходами  это сокращение их образования, то есть меры, которые будут способствовать тому, чтобы мусора в принципе появлялось меньше и не приходилось решать затем проблему его утилизации. После заседания складывается впечатление, что власти не понимают смысла законодательства, которое сами приняли. Фактически они занимаются симуляцией бурной деятельности

 — прокомментировал Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.

Так, министр экологии Московской области Александр Коган не смог ответить на вопрос о том, что регион будет делать, чтобы на его территории образовывалось меньше мусора. Министр ответил, что с задачей справится сортировка отходов. Однако каким образом разложенные по разным вёдрам отходы уменьшатся в объёме, он объяснить так и не смог, продемонстрировав то, что территориальная схема региона не соответствует закону. Это подтвердила в своём выступлении начальник управления Росприроднадзора Наталья Соколова.

Она признала, что ни одна региональная территориальная схема обращения с отходами не соответствует приоритетам госполитики: зачастую в документах прописано только захоронение отходов на полигонах, в то время как в законе об отходах предписывается снижение их образования. «Есть только два региона, которые более или менее эти приоритеты отразили, на мой экспертный взгляд. Это Тамбовская область и Вологодская область. У Пермского края тоже неплохая терсхема», — сказала Соколова. При этом Росприроднадзор уже принял 81 терсхему из 85, но с оговоркой, что в этом году регионы их откорректируют.

Ни министр природных ресурсов Сергей Донской, ни замминистра ЖКХ Андрей Чибис, ни их коллеги из других органов власти так и не смогли понять, что только снижение объёма образования отходов сможет решить проблему мусора в стране. И пока этого не произойдёт, в стране будут появляться новые полигоны и строиться мусоросжигательные заводы.

 

Что за приоритеты?

Существует известная поговорка«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», которая фактически является технологией для решения проблемы отходов. И именно эта поговорка в конце 2014 года введена в законодательство Российской Федерации.

Для этого в законе (ст. 3 п.2) закреплены основные направления государственной политики в сфере обращения с отходами в виде иерархии:

1) максимальное использование исходных сырья и материалов;

2) предотвращение образования отходов;

3) сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

4) обработка отходов;

5) утилизация отходов;

6) обезвреживание отходов.

Направления закреплены в порядке приоритетов, который минимизирует неблагоприятное воздействие на окружающую среду и оптимизирует эффективность использования ресурсов.

Заседание продемонстрировало, что необходимо в кратчайшие сроки начать приведение территориальных схем субъектов федерации в соответствие с законом «Об отходах». Также нужно пересмотреть планы строительства объектов по размещению отходов и рекомендовать Совету по приоритетным проектам приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства объектов по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов и инициировать внесение в него поправок с учётом прогнозов образования ТКО и следуя приоритетам государственной политики.

.