Сотрудники Гринпис и добровольные лесные пожарные нашли единомышленников в Астраханской области. Здесь может появиться крепкий отряд борцов с огнём.

В сентябре, мы с коллегами из Общества добровольных лесных пожарных снова приехали в Астраханскую область, чтобы перед новой волной пожаров пригласить местных жителей встать на защиту Дельты Волги.

Как возникают пожары, чем они опасны, как с ними бороться — об этом мы рассказали на молодёжном форуме «СелиАс-2017» в Астрахани. Сюда приехала молодёжь из разных регионов России, а также Молдовы, Украины, Казахстана. Проблема пожаров актуальна для всех этих стран, поэтому наши выступления были встречены с большим интересом.

У Гринпис и добровольных лесных пожарных было две задачи: напомнить, что пожары — это очень серьёзно, но с ними можно успешно бороться, а также набрать добровольцев для работы в Астраханской области. Горит тут много, а пожарных мало.

Об этом и многом другом говорили на встрече с руководством Астраханского заповедника и представителем Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Обсудили, как эффективнее бороться с огнём.

Помощь добровольцев будет важна в профилактике и непосредственно на пожарах: прокладывать минерализованные полосы и патрулировать вдоль границ заповедника, тушить угрожающие ему пожары. Неоценима их помощь и в просвещении людей, которые пока ещё не отказались от традиции поджигать траву и тростник.

Для того, чтобы у новых добровольцев была возможность присоединиться — говорили о проведении регулярных «дней открытых дверей» и, конечно, о возможности добровольцев побывать в заповеднике, чтобы увидеть потрясающую природу, которую они могут защитить от огня.

Помочь в борьбе с пожарами может даже ребёнок: если он не будет поджигать сам, удержит от этого приятелей или родителей, а главное, если сможет вовремя вызывать пожарных.

Сотрудники и волонтёры Гринпис провели в нескольких школах мастер-классы по противопожарным занятиям для детей. Участие приняли и добровольцы из Астрахани, Ростова-на-Дону и Брянска.

Дети общаются с добровольцами охотно. У них много вопросов: как мы патрулируем и чем тушим пожары; как у нас получается так хорошо разбираться в теме пожаров, имея при этом другие профессии? А нам приходится говорить с улыбкой, рассказывая о страшных и опасных вещах просто и понятно. Не пугая, но и не принижая коварность огня.

Пятиклассники школы в селе Началово стали первыми слушателями нового занятия, которое мы разработали вместе с Республиканским эколого-биологическим центром им. Кима Андреева в Петрозаводске. За два часа дети поняли, как влияет на природу травяной пожар, как не стать его причиной и уберечься от огня. Посмотрели мультфильм «Пожар. Вместе против общей беды» и познакомились с пожарным оборудованием.

Похожий урок прошел в школе-интернате им. Степана Здоровцева, где ребятам наглядно объяснили, как сохранить свою жизнь во время пожара, оценивая направление ветра и местность.

Для Астраханской области, где о тростниковых пожарах известно даже пятикласснику, такой навык очень важен. Ведь практически никто не знает, в чём опасность этого бедствия, что делать, если оказался рядом или в окружении огня. Кроме того, нужно знать и об опасности дыма, и о том, как пожары влияют на климат Земли. 

В последний день визита мы устроили обмен опытом. Тренировались вместе с представителями Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, регионального лесопожарного центра «Астраханьлес», Астраханского биосферного заповедника и добровольными лесными пожарными Астрахани, Брянска, Санкт-Петербурга и Москвы.

В каждой природной зоне есть свои особенности развития пожаров и разное оборудование, с которым приходится работать. Так, для лесных пожаров больше подходит подача воды с помощью мотопомпы (переносного насоса), а для скоротечных степных пожаров — более мобильное оборудование, такое как ранцевые лесные огнетушители.

Вновь удивили местных лесников, рассказывая о воздуходувке-опрыскивателе и как использовать её на степных пожарах. Многие думают, что с ней к огню не подойдёшь: тяжело — бак с 20 литрами воды за спиной, а рядом ещё и бензобак.

Однако наши добровольцы уже много лет именно так тушат травяные и тростниковые пожары. Это очень эффективно, если использовать подходящие для этого оборудования средства индивидуальной защиты и соблюдать технику безопасности.

Эта встреча уж точно не прошла даром. Знакомство с новыми технологиями может не только спасти степь, но и когда-нибудь сохранить жизнь.

Работа противопожарной программы Гринпис в Астраханской области не заканчивается. Мы верим, что помогли развить местное добровольчество и хрупкая природа Дельты Волги обретёт новых защитников.