Возьмите в руки любимую игрушку вашего ребёнка, которая наверняка сделана из пластика (ничего не поделать — мир такой), и представьте, какой путь она прошла, чтобы оказаться в вашем доме. Даже безобидный жёлтый утёнок для ванны никогда не расскажет вам, из чего его сделали.

Он хочет быть другом для детей, но скрывает в себе маленький химический завод.

Каждый год в России продаётся более 370 миллионов игрушек — по 2–3 на каждого жителя страны. Большинство из них сделаны из пластика, для их производства создаются и работают нефтедобывающие предприятия и химически заводы по всему миру, которые загрязняют природу вокруг. Нужны ли детям столько игрушек? Исследование Гринпис показало, что через две недели ребёнок либо теряет интерес к игрушке, либо она ломается и в большинстве случаев попадает на свалку. Мы опять идём в магазин за новым «подарком», а в это же время на другом конце страны или даже недалеко от дома запускается новый химический завод. Он нужен, чтобы игрушек было ещё больше.

Чтобы создавать игрушки из пластика, нужно добывать нефть и газ

Из нефти и газа производится сырьё, которое потом превращается в пластик. Более 8% нефти и газа, которые используют во всём мире, приходится именно на производство пластика (столько же потребляет авиасектор), и, по прогнозам, цифра может увеличиться до 20% к 2050 году. Именно на это рассчитывает нефтяная индустрия, чтобы обеспечить себе выживание — ведь спрос на топливо падает. Это значит, что компании продолжат вносить свой вклад в изменение климата и загрязнение природы.

Чтобы добавить в игрушки «волшебство», работают химические заводы

В производстве игрушек используется до 2500 опасных химических веществ.

Они активно применяются в процессе производства и в качестве добавок, чтобы пластик стал мягким, пах ежевикой или приобрёл ярко-малиновый цвет. Популярный в мире игрушек пластик — поливинилхлорид (ПВХ) — требует очень много добавок: 178 млн тонн опасных веществ используется в его производстве ежегодно. Самые распространённые из них — фталаты — вредные для человека вещества, которые делают пластик мягким.

Работа химических предприятий, где производят те же фталаты, всегда сопровождается токсичными выбросами в воздух и сбросами в реки. Только по официальным данным, в России в 2015 году из труб химических заводов в воздух попало 369 тыс. тонн опасных веществ, а в водоёмы вылилось 536 млн мсточных вод. Более того, на предприятиях химической отрасли образовалось более 15 млн тонн отходов (столько мог принять средний полигон за 25 лет).

Игрушки из токсичного пластика опасны для ребёнка

Фталаты могут воздействовать на здоровье при контакте с игрушкой или через вдыхаемый воздух. Это доказало исследование Роспотребнадзора, которое проводилось в 2016 году в детских садах и школах России. Фталаты вызывают диабет, бесплодие, рак, снижают защитные свойства организма и интеллекта, а последние исследования также свидетельствуют, что присутствие этих веществ в организме повышает риски развития астмы у детей.  

Но, может быть, в ваших руках честная игрушка?

Честная игрушка, с нашей точки зрения, не содержит опасных веществ, долго служит (легко ремонтируется и перерабатывается) и состоит из натуральных материалов, произведённых с учётом наилучших экологических и социальных стандартов, переработанных материалов.

Создать честную игрушку можно и своими руками вместе с ребёнком из ткани, дерева, бумаги или глины. И волшебной она будет не из-за добавленных т��ксичных веществ со специальными свойствами, а потому что в ней будет жить ваша любовь.

Чтобы в Арктике не случился разлив нефти, у вас под окнами не построили нефтехимический завод и наши дети были здоровы, мы добиваемся исключения опасных химических веществ из игрушек, одежды, электроники.