Годы протестов со стороны коренных жителей Канады и экологов увенчались успехом: компания TransCanada свернула проект нефтепровода Energy East, потеряв при этом миллиард долларов.

Это победа стала возможна благодаря общим усилиям тех, кто писал письма, маршировал по улицам, протестовал у дверей банков и обращался к властям. Вместе они не допустили строительства нефтепровода и добились оценки климатических рисков, после выполнения которой даже TransCanada признала, что Energy East несёт угрозу для климата.

Однако другие угрозы ещё остались: нефтепроводы Keystone XL, Line 3 и расширение Trans Mountain. Их строительство не совместимо с защитой прав коренных жителей и сохранением климата. Крупнейшим банкам, которые финансируют строительство нефтепроводов, пора принять правильное решение.

Движение за экологическую устойчивость и зелёную экономику будет развиваться и дальше. Это потребует отказа от углеводородного сырья и создания большего количества рабочих мест в области возобновляемой энергетики. Вместо того чтобы тратить миллиарды на нефтепроводы, нужно инвестировать эти деньги в развитие зелёной энергетики.

Люди, которые понимают это, одержали на прошлой неделе важную победу. Но эта победа не окончательная: всем вместе нам предстоит остановить ещё три нефтепровода и построить чистое, безопасное и справедливое будущее.

Конечно, безответственные проекты, связанные ископаемым топливом, есть не только в Канаде. В России экологи и местные жители выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» через Кургальский заказник. Им нужна ваша поддержка!