Больше 500 человек высадили 27 гектаров леса — это 20 футбольных полей или территория Московского Кремля. 

В лесных посадках в Солнечногорском районе Московской области приняли участие волонтёры, сотрудники Гринпис и Клинского лесничества, а также все, кто захотел провести субботу, даря жизнь новому лесу.

На месте засохшего елового леса теперь растут сто тысяч дубов, сосен, лип и вязов. Вместе они образуют смешанный лес, устойчивый к болезням, пожарам, ураганным ветрам и стихийным бедствиям.  

Елена, участвовала в посадках впервые вместе с Гринпис: «Когда я ехала на посадку деревьев, то думала посажу дуб, он вырастет и однажды герой, как Андрей Болконский, ляжет под ним и будет рассуждать о великом. На самом деле нам дали саженцы сосны (дубки сажали утром), все делились на пары, один копает, второй сажает, потом меняешься, но всё работает как слаженный механизм и уже и не ведёшь счёт сколько посадили. Рядом с тобой, на соседних бороздах тоже кипит работа и так всё поле... но где там в Солнечногорском районе растёт моя улица сосенок».

Часть саженцев предоставило лесничество, но некоторые участники привозили свои дубки, выращенные из прошлогодних желудей дома на окне. Детский сад №1213 привёз на посадки сто дубков из своего питомника.

Братья Глеб и Мирон привезли на посадки саженец дуба, за которым все лето ухаживали на подоконнике. 

В посадках участвовало 500 человек, многие приехали с детьми. Дети расспрашивали опытного волонтёра Гринпис, инструктора по посадкам Сашу, какими деревья станут через десять лет и какие животные будут здесь жить, а потом решили выкопать яму до Австралии и найти клад.

«На посадках больше наблюдаю за людьми, особенно младшего поколения, мне нравятся их счастливые и яркие взгляды, улыбки, их труд, их интерес к процессу» – поделился Саша.

Среди участников посадок царила атмосфера открытости и дружелюбия. Волонтёры работали в парах и знакомились, обсуждали разные темы от ухода за деревьями до средств связи, а потом согревались горячим чаем.

Несколько человек приехали сажать деревья со своими собаками. Одна из них даже не дождалась, пока хозяева наконец зарегистрируются и ушла сажать с другой группой, но её быстро отыскали, связавшись по рации с инструкторами на поле.  

Таис, седьмой раз участвовала в посадках вместе с Гринпис: «Я рада, что поехала на посадки! Как же это приятно оглядываться на поле, где народ копошится с лопатами и саженцами! Прям до мурашек и комочка в горле! Вы бы видели эти лица! Их так приятно разглядывать. Я думаю так: пока люди просто бескорыстно сажают деревья, Земля ещё вертится. Я сажала дубы, сосны и вязы. Вязам мы давали имена. Так они лучше приживаются Так что у меня теперь есть личная улица Вязов. Там растут Долговязый, Илюша, Ланселот и многие другие».

Работа в Солнечногорском районе продолжится. Ближайшие несколько лет лесники будут расчищать посадки от кустарников и поросли берёзы, чтобы посаженные молодые деревья не затенялись и выросли крепкими и сформировали устойчивый лес.

Следующей весной волонтёры Гринпис снова будут высаживать деревья в Солнечногорском районе. Присоединяйтесь!

Посадки стали возможны благодаря пожертвованиям сторонников. Поддержите проект по восстановлению лесов!

Чтобы вырастить новые саженцы, Гринпис продолжает сбор жёлудей. Жёлуди будут переданы лесничествам, школьным питомникам и добровольцам. До 25 октября приносите жёлуди дуба черешчатого в офис Гринпис. Чтобы правильно определить такой жёлудь, воспользуйтесь инструкцией.