За спасение Кургальского заказника выступили члены общественной палаты РФ, учёные и представители природоохранных организаций. На круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ они встретились с компанией Nord Stream 2 и объяснили, почему газопроводу нужен новый маршрут. Но представители компании их вновь не услышали.

По итогам круглого стола организаторы подготовят аналитическую справку, которую направят всем заинтересованным сторонам, включая Правительство и администрацию Президента.

Выступающие подчёркивали недопустимость создания прецедента, когда крупный инфраструктурный объект будет проложен через уникальную природную территорию, подпадающую под действие сразу двух международных конвенций и трёх федеральных законов.

Об угрозе природной территории  говорили директор Ботанического института РАН Д.В. Гельтман и вице-президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин. Они напомнили, что в районе предполагаемого строительства обитает около 100 видов растений, занесённых в Красную книгу РФ и Ленинградской области, и  59 видов редких видов птиц. Прямо на трассе газопровода находится гнездо краснокнижного орлана-белохвоста, а девять охраняемых видов обнаружено в полосе отвода газопровода. 

Здесь вырубят лес, снимут почву для прокладки двух труб и дороги, газопровод пройдёт через старовозрастный лес и уникальную реликтовую дюну.

По документам, газопровод планируют проложить на полосе шириной 85 метров и длиной приблизительно в 3,7 километра. Это значит, там уничтожат все живое.

По словам Р. А. Сагитова, советника Международного союза охраны природы,  планами строительства газопровода через Кургальский полуостров обеспокоен и Секретариат Рамсарской конвенции (международной Конвенции о водно-болотных угодьях).

Компания «Норд Стрим 2 АГ» также участвовала в круглом столе и вновь представила единственный маршрут прокладки газопровода —  через Кургальский заказник, самым разрушительным траншейным способом. Но в Германии при прокладке участка этого же газопровода береговую полосу будут пересекать микротуннелем, который не вредит наземным экосистемам.

По мнению Гринпис, построить газопровод без вреда для Кургальского заказника можно следующими путями:

  • в обход заказника, через мыс Колганпя
  • бестраншейным способом по маршруту, предлагаемому компанией
  • сместить газопровод к берегу реки Нарва, где ширина заказника составляет всего 350 метров, а расстояние до населённых пунктов превышает предусмотренные нормативами 400 метров. Такой  вариант предусмотрен официально опубликованной схемой территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта.

В июле Правительство Ленинградской области утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство линейных объектов, но это не делает строительство прокладку газопровода через заказник законной. Гринпис России считает это решение областных властей противоречащим закону, поэтому подал в Ленинградский областной суд иск о его отмене. Очередное заседание суда состоится 24 октября.

Гринпис России, другие общественные организации и учёные продолжат добиваться изменения маршрута трассы газопровода. В России нас поддержали 38 тысяч человек, по всему миру —  100 тысяч. Мы верим, что добьёмся успеха с вашей помощью.

Потребуйте у Минприроды и Росприроднадзора отказаться от незаконного варианта прокладки газопровода в пользу других, более безопасных путей. Эксперты обязаны учесть ваше мнение!