Октябрь время сбора желудей. До 25 октября приносите жёлуди в московский офис Гринпис, мы отправим их на зимнее хранение, а весной посеем в лесных питомниках. А если решили вырастить дубы сами мы расскажем вам как!

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Дуб одно из самых долгоживущих деревьев в России. Чтобы его вырастить, осенью до конца октября нужно собрать жёлуди.

Следующей весной жёлуди сеют на грядках и ухаживают за сеянцами всё лето. Когда снова приходит осень, подросшие дубки пересаживают на постоянное место: туда, где нужно восстановить лес.

 

Подходят только продолговатые жёлуди

Собирайте только жёлуди дуба черешчатого, они имеют продолговатую форму. В городских парках встречается дуб красный, у которого семена круглые, как бочонки. Этот вид был привезен из Северной Америки для городского озеленения и не подходит для дикой природы, ведь сам по себе у нас не растёт. В естественном лесу он даже может вытеснить местные виды деревьев.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

 

 

 

 

 

Собирать жёлуди лучше в сухую погоду. После сбора просушите их при комнатной температуре: на неделю разложите на бумаге или ткани, а потом уберите в холод.

Хранить в холодильнике

Жёлуди хранят в холоде. Если оставить их в условиях комнатной температуры, они засохнут и весной не прорастут. Для хранения подходят холодильник или погреб, потому что температура там стабильна.

Важна вентиляция: жёлуди нельзя пересушивать, иначе они засохнут, а при высокой влажности загниют. Наш совет: сделайте отверстия в пластиковом контейнере, положите в него жёлуди и поставьте в холодильник.  

Рекомендуем заглядывать в контейнер с желудями раз в месяц и убирать жёлуди, которые покрылись плесенью или стали мягкими, то есть загнили.

Весной — на грядку

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая. Как вырастить саженцы дуба, подробно написано в брошюре Гринпис «Как вырастить лес»

 

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. В следующем году Гринпис возобновит посадки в Солнечногорском районе Московской области.

Мы восстанавливаем лес благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес».