Коренные жители из разных уголков планеты призывают крупнейшие банки перестать финансировать строительство нефтепроводов. Гринпис поддерживает эти справедливые требования.

С 23 по 25 октября коалиция коренных жителей проведёт серию акций протеста и потребует от банков перестать финансировать строительство крупных нефтепроводов в США и Канаде. Акции пройдут в Северной Америке, Европе, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Некоторые из этих акций проведут волонтёры Гринпис.

Акции протеста пройдут одновременно с заседанием Equator Principles Annual Meeting: представители 91 крупнейшего банка соберутся в Бразилии, чтобы обсудить экологическую и социальную ответственность по вопросам изменения климата и соблюдения прав коренных жителей.

С добычей нефти в Канаде связано несколько серьёзных проблем. Нефть добывают из битумозных песков, и при её сжигании в месте добычи в атмосферу попадает больше парниковых газов, чем из традиционной нефти. Кроме того, при прокладке нефтепроводов по землям коренных жителей нарушаются их права, гарантированные декларацией ООН по правам коренных народов.

Острее всего сейчас стоит вопрос с планами компании Kinder Morgan проложить нефтепровод Trans Mountain Expansion в Канаде. Его строительство может начаться в любой момент. Этот нефтепровод пересечёт территорию национального парка Джаспер, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и разрушит среду обитания редких касаток в трансграничных водах Тихого океана.

Нефтедобывающая промышленность в России тоже ставит под угрозу природные территории и нарушает права коренных народов. Прямо сейчас компания «Сургутнефтегаз» готовится бурить скважины на самом ценном участке природного парка «Нумто», его водно-болотных угодьях. Вы можете остановить это, отправив письмо по инструкции ниже.

На водно-болотных угодьях находятся ключевые места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Кроме того, в нескольких километрах от планируемой нефтяной скважины расположена крупнейшая святыня народов Обского Севера — озеро Нумто.

5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению первой нефтяной скважины. Проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не был опубликован. Это нарушение российского законодательства.

К счастью, у нас есть законный способ остановить этот опасный проект, который разрушит экосистему водно-болотных угодий и традиционный уклад жизни коренных жителей.

Для этого надо направить руководителю регионального Природнадзора Сергею Пикунову как можно больше писем через специальную форму на сайте администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Чтобы отправить обращение, нужно:

  1. Открыть форму.
  2. В поле «Кому» выбрать Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (внизу списка).
  3. В соответствующие поля вписать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты.
  4. В поле «Текст сообщения» вставить приведённый ниже текст или написать свой (не более 2000 знаков с пробелами).
  5. В поле «Код» вписать цифры с расположенной рядом с ним картинки.
  6. Нажать кнопку «Отправить»

Образец письма

Уважаемый Сергей Владимирович!

5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». На сайте администрации Белоярского района были указаны адреса, по которым можно отправлять замечания, предложения и разногласия по объекту государственной экологической экспертизы «Поисково-оценочная скважина № 4717П Ватлорского лицензионного участка».

Но сам проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не был опубликован. Кроме того, не было указано, где с ним можно ознакомиться. В газете «Белоярские Вести», которая является официальным изданием администрации Белоярского района, эта информация также отсутствует. Это нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» и Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Я думаю, что эта информация была скрыта, и тем самым нарушена процедура проведения ОВОС. Представители коренных народов, проживающие и ведущие традиционный образ жизни на территории парка Нумто, жители округа, учёные и другие граждане страны, были фактически лишены возможности ознакомиться с проектом и отправить свои замечания и предложения для рассмотрения.

Таким образом, в год экологии происходят грубые нарушения природоохранного законодательства, в результате которых может быть уничтожена очень ценная часть российской природы, имеющая огромное культурное и сакральное значение для представителей народов ханты и лесные ненцы. Поэтому я прошу Вас не приступать к проведению государственной экологической экспертизы по результатам незаконно проведённых слушаний.  

Сергей Владимирович, я призываю Вас остановить незаконные действия компании «Сургутнефтегаз» и разрушение природного парка Нумто.

О Вашем решении прошу меня проинформировать.